Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction , équation à trouver , asymptote oblique,

Posté par laminata (invité) 03-03-07 à 12:12

Bonjour à tous !

je suis nouvelle sur ce forum , et j'aurais besoin de votre aide svp les gens ^^..

voici mon problème ..


soit f(x) = -x+5-2 (ln(x)/x)

démontrer que la courbe cf est asymptote oblique , dont on donnera une equation .

Moi je cherche juste l'équation du type y = ax+b ?

le reste je sais faire mais je suis boquée à cette équation que je ne trouve pas ..

merci

Posté par
mascate
re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, 03-03-07 à 12:16

bonjour
que vaut lim en +infini de (lnx)/x?

Posté par laminata (invité)re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, 03-03-07 à 12:19

eh bien cela fait 0

Posté par
mascate
re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, 03-03-07 à 12:21

donc en + infini, la courbe représentant f tend vers la droite d'équation y=-x+5 c'est ton asymptote oblique!

Posté par laminata (invité)re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, 03-03-07 à 12:24



mais comment trouve t'on -x + 5 ??
y a t'il une opération à faire du style f(x) -ax +b ??

Posté par
mascate
re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, 03-03-07 à 12:33

Citation :
soit f(x) = -x+5-2 (ln(x)/x)

lim en +inf (f(x)-(-x+5)=lim +inf de 2 (ln(x)/x)=0

Posté par laminata (invité)re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, 03-03-07 à 12:37

oui c'est bien cela..^^


merci beaucoup pour l'aide je retourne à mes maths

Posté par laminata (invité)re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, 03-03-07 à 12:51

euh encore une petite question ...

j'ai calculé d(x)

d(x)= -x+5-2(ln(x)/x)-(x+5)
    
j'ai réduit au même dénominateur et je trouve :



= (-x² +5x-2ln(x)-x²-5x)/x
= -2(x²+ln(x))/ x

est ce bien cela ??

merci

Posté par
mascate
re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, 03-03-07 à 12:53

oui

Posté par laminata (invité)re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, dérivé 03-03-07 à 13:07

j'arrive maintenant à la dérivée de f(x) que je dois trouver

soit f(x) = -x+5-2 (ln(x)/x)

f'(x) = -1 + .... . comment je fais pour dériver -2(ln(x)/x)
Je ne m'en souviens plus

Posté par
mascate
re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, 03-03-07 à 13:19

(u/v)'=(u'v-uv')/v²

Posté par
mascate
re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, 03-03-07 à 13:20

f'(x)=-1-2(1-lnx)/x²

Posté par badro2007 (invité)re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, 03-03-07 à 13:23

si f(x)=ax+b+h(x) avec h(x) qui tend vers zero au voisinage de l infini alors y=ax+b est une asymptote oblique.c le cas pour ta fct donc y=-5x+5

Posté par
mascate
re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, 03-03-07 à 13:29

badro2007>mieux vaut tard que jamais! et pourquoi -5x+5?

Posté par badro2007 (invité)re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, 03-03-07 à 13:31

pardon y=-5+5

Posté par badro2007 (invité)re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, 03-03-07 à 13:31

pardon y=-x+5

Posté par laminata (invité)re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, 03-03-07 à 13:32




toujours un pb

u = ... ??    v=x
                
u'= ... ??    v'=1

pour dériver les logarihtme néperiens ce n'est pas trop mon fort -__-                

Posté par laminata (invité)re : fonction , équation à trouver , asymptote oblique, 03-03-07 à 13:33

ah non oubliez ma question

merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !