Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction et dérivée

Posté par
bobybmx43
16-10-07 à 17:36

Bonjour à tous et à toutes.

Voila, j'ai un souci dans un exercice de type bac.
Voila l'énoncé:

Le plan P est muni d'un repère orthonormé (O; e1 ; e2)

Soit f la fonction définie sur [0;1] par f(x)=x-2√(x) +1

1) Etudier les variations de la fonction f

2) Démontrer que (f o f)=x
    Que peut-on en déduire pour la courbe de f?

3) On concidère les point Aλ de coordonnées ( (1/2) + λ ; 0) et Bλ (0 ; (1/2) - λ ) où λ est un paramètre réel de l'intervalle [-(1/2) ; (1/2)].
On note Dλ la droite déterminée par les points Aλ et Bλ

Déterminer une équation de Dλ sous la forme a( λ ) x + b( λ )y + c( λ ) = 0
où a, b et c sont trois fonctions dérivables de la variable λ que l'on déterminera.



J'ai reussi à faire la question 1.
Dans la 2ème, je ne vois pas ce que l'on peut déduire.
Et dans la 3ème, je ne comprend pas ce que l'on cherche à faire.


J'ai deja travaillé sur la 3ème.
Je suis parti de y=ax+b => yα=axα+b
De même pour yβ=axβ+b

j'ai trouvé b= (1/2)-λ   et a = ((-1/2)+λ )/((1/2)+λ ) = (4λ²-1)/(2λ ) en forme simplifiée.

Ensuite j'ai pensé que pour calculer c, il fallait partir de ax+by+c=0

Ma prof de math à dit que tout le raisonement de cette question était faux.
Donc je ne vois pas ce que l'on peut faire.


Merci aux personnes qui peuvent m'aider pour la fin de la question 2, et pour la 3.

Posté par nicomenu (invité)correction 22-10-07 à 19:54

Bonjour,
je suis en terminale et je dois aussi faire cet exo. Est ce que tu a eu la correction? Si tu l'as, est ce que tu pourrais me l'envoyer a mon adresee e-mail, SVP?:nico-voile@hotmail.fr
Merci beaucoup ça m'aiderait énormément et c'est urgent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !