Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
frufru
04-02-07 à 09:58

Bonjour
jai une étude de fonction sur les exponentielles, que je narive pas a traiter pouriez vous maider sil vous plait,

soit g la fonction définie sur [0, +infini[ par g(x) = 2*((exp(4x)-1))/(exp(4x)+1))
montrer que la fonction g vérifie les conditions suivantes:
pour tout réel x appartenant a [0, + infini[ f'(x) = 4- [f(x)]²
et f'(0) = 0.

et ensuite on me demande de montrer que C admet une asymptote delta dont on donnera son équation.
et il faut ensuite étudier les variations de g sur [0, + infini[.

détemriner l'abscisse a du point d'intersection de delta et de la tangente à Cg à l'origine.

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 04-02-07 à 09:59

salut frufru

les cherches-tu, un peu, tes exos ?

donne tes résultats et où tu bloques ?
.

Posté par
frufru
re : fonction exponentielle 04-02-07 à 10:02

pour la 1ere question, je ne vois pas du tout comment faire et pour montrer l'existence dune asymptote on voit quil y a un asymptote verticale x = 0 mais apres, je sais pas trop.

et pour etudier les variations il faut calculer la dérivée de g(x) qui est de la forme u/v mais je ne sais pas comment faire car en posant
u(x) = exp(4x)-1 on a u'(x) = 4exp(4x).
et pour v(x) = exp(4x)+1 on a v'(x) = 4exp(4x).

donc u/v = (u'*v-v'*u)/(v²).

donc g'(x) = 2*(4exp(4x)*(exp(4x)+1)-(4exp(4x)*(exp(4x)-1))/((exp(4x)+1)².
mais apres je fais comment?

Posté par
frufru
re : fonction exponentielle 04-02-07 à 10:03

oui je les cherches mes exos mais je reste bloqué sur les toutes premieres questions et je comprend pas pourquoi, car jarrive pas a voir lastuce

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 04-02-07 à 10:16

tu peux écrire

f(x) = 2(e^4x-1)/(e^4x+1) = 2( 1 - 2/(e^4x+1) ) qui est plus simple à dériver

A toi
.

Posté par
frufru
re : fonction exponentielle 04-02-07 à 10:18

mais comment avez vous fais pour ecrire:
f(x) = 2( 1 - 2/(e^4x+1) )

et apres pour la dérivée, cest de quel forme?je ne vois  pas

Posté par
frufru
re : fonction exponentielle 04-02-07 à 10:22

ca ne serait pas de la forme;
(1/v) = -v'/v² avec
v(x) = exp(4x)+1 donc v'(x) = 4exp(4x).
dou :
f'(x) = 2*(-2*4exp(4x))/(exp(4x)+1))²) =2*( -8exp(4x)/(exp(4x)+1))²)

Posté par
frufru
re : fonction exponentielle 04-02-07 à 10:23

l'etude de la vaariation, serait que la fonction est toujours positive car exp(x) est positive pour tou x réel.

Posté par
frufru
re : fonction exponentielle 04-02-07 à 10:23

pour montrer l'exixtence dune asymptote, c'est asymptote verticale x = 0 quil demande?

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 04-02-07 à 10:50

Bonjour,

un truc pour les asymptotes, c'est tracer la courbe. Ensuite tu sais où chercher, par exemple la limite en +00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !