Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par joo3 (invité) 05-04-07 à 11:48

Bonjour, j'ai quelques problèmes de compréhension à propos de cette fonction.
C'est la seule fonction solution de l'équation diferentielle y'=y avec y(0)=1, si je connais ben ma def .
Je me deandais comment expliquer la courbe de cette fonction, il est facile d'expliquer la fonction f(x)=x, en effet sa derivée est de 1(on peut donc la tracer facilement).
Mais comment expliquer la fonction exp, comment sait on que exp(3) vaut 20 par exemple?
J'ai du mal a compendre qu'une fonction puisse être égale à sa derivée.
Si quelqu'un pourrait m'éclairer, même si ca parait peu être logique..
Merci d'avance.

Posté par
patrice rabiller
re : fonction exponentielle 05-04-07 à 11:58

Bonjour

Le plus simple est de prendre 1 ou 2 exemples :

On sait que exp(0)=1 et qu'aussi exp'(0)=1.
Donc la courbe représentative de la fonction exponentielle passe par le point (0;1) et sa pente en ce point est égale à 1.

De même exp(3)20. Donc exp'(20))20.
Donc la courbe passe par le point (3;20) et sa pente en ce point est égale à 20.

Je ne suis pas sûr que ça téclaire beaucoup ...

Posté par joo3 (invité)re : fonction exponentielle 05-04-07 à 13:53

Ok merci, si on veut retracer la courbe avec la methode d'Euler, on a:
exp(0.1)=0.1*exp'(1)+exp(1) <=> exp(0.1)=0.1+1=1.1
ainsi de suite et on a la bonne courbe?

Posté par
patrice rabiller
re : fonction exponentielle 05-04-07 à 14:34

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !