Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par bka (invité) 22-04-07 à 17:27

Bonjour j'ai un DM pour la rentrée et je n'arrive meme pas à étudier le sens de variation de la fonction ni les limites car e^-x me bloque, je n'ai aucun exemple avec un e^-x dans mon cours.  
Donc voici l'exercice:
Etudier les variations de g pour g(x)=e^-x(1-x)+1 et dresser un tableau (limites non demandées)    et en déduire le signe de g(x) pour tout réel x

Puis étudier les limites en +oo et -oo de f(x)=x(e^-x+1).

Je vous serais trés reconnaissante de m'aider à résoudre cet exercice,merci d'avance.

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 17:32

Bonjour,

as-tu calculé la dérivée de g(x) ?

Posté par Lankou (invité)re : fonction exponentielle 22-04-07 à 17:33

Bonjour,

Est-ce qu'il sa'git de ex * (1-x) + 1 ou de ex(1-x) + 1 ?

Posté par Lankou (invité)re : fonction exponentielle 22-04-07 à 17:33

Bonjour Borneo-au-bel-arbre

Posté par
Skops
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 17:34

Salut borneo

Une petite précision

g(x)=e^{-x(1-x)+1} ou g(x)=e^{-x(1-x)}+1

Skops

Posté par
Skops
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 17:35

Salut Lankou

Skops

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 17:40

Bonjour tout le monde

je pense que c'est e-x (1-x) + 1

Posté par Lankou (invité)re : fonction exponentielle 22-04-07 à 17:41

Bonjour Skops

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 17:42

J'ai déjà eu cette discussion sur les parenthèses... si (1-x) était en exposant, il faudrait des parenthèses supplémentaires :

e^((-x)(1-x))    non ?

Posté par Lankou (invité)re : fonction exponentielle 22-04-07 à 17:43

Voui, mais les parentheses ont peu etre ete oubliees ici, ca arrive souvent...D'ou demande de precision

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 17:54

C'est vrai. Mais autant on peut admettre d'un élève de seconde un f(x) = 1+x/1-x  , autant on ne peut pas l'admettre d'un élève de terminale qui trace des courbes depuis deux ans sur une calculatrice graphique qui ne donne la bonne courbe que si les parenthèses sont mises correctement.

Quoiqu'ici, c'est plutôt parce qu'on rencontre plus souvent e-x(1-x) que e^((-x)(1-x)) que j'ai tranché pour la 1e forme  

Posté par bka (invité)re : fonction exponentielle 22-04-07 à 17:57

c'est bornéo qui a raison sauf que je n'ai pas su l'écrire corectement
c'est  e^(-x) (1-x) + 1    Enfin bref exp-x facteur de 1-x
désolé si je vous embrouille encore plus!!!

Sinon je n'ai pas calculé la dérivé car je bloque complètement!!!

Posté par bka (invité)re : fonction exponentielle 22-04-07 à 18:00

Au risque de te decevoir bornéo, j'ai beau etre en terminale(SES il faut présiser!!)  je ne maitrise toujours pas l'art de a calculatrce graphique!!

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 18:06

Eh bien bka, il n'est pas trop tard pour t'y mettre  

La preuve par l'image : (je n'en étais qu'à moitié sûre....)

dérivée de e^u  c'est u'*e^u

fonction exponentielle

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 18:07

Un truc pour tracer une courbe sur une calculatrice : trop de parenthèses n'est pas grave. C'est quand il en manque que ça ne va pas.

Posté par bka (invité)re : fonction exponentielle 22-04-07 à 18:17

Je te remercie de tes conseils mais elle me sert à quoi la courbe? Je suis désolée mais (au cas où tu n'aurais pas remarqué) les maths c'est pas mon truc et je ne sais meme pas comment m'y prendre pour calculer le sens de variation de cette fonction!

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 18:25

La courbe est pour Skops et Lankou, elle montre que l'expression telle que tu l'as écrite n'avait pas besoin de parenthèses supplémentaires, du moins sur sinequanon.

Pour ta fonction, il faut connaître le signe de la dérivée pour en déduire son sens de variation.

Il faut donc dériver e-x(1-x) +1

sachant que la dérivée de e^u  c'est u'*e^u

tu cherches u et u' et tu dérives.

Posté par Lankou (invité)re : fonction exponentielle 22-04-07 à 18:34

Merci pour la courbe Borneo .

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 18:43

Le logiciel Sinequanon est très utile pour comparer différentes écritures d'une même fonction. Si les deux courbes se confondent, les écritures sont équivalentes. Je m'en sers souvent pour vérifier les factorisations...  

bka : un coup de pouce ?  

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 19:54

On veut dériver e^-x(1-x)

c'est une forme u*v

dérivée de e^-x  : -e^-x

dérivée de 1-x  : -1

allez, un petit effort  

Posté par Lankou (invité)re : fonction exponentielle 22-04-07 à 19:56

Bka est deconnecte. Peut etre attend-il/elle les resultats des elections?
L'un comme l'autre, ca parle de derive

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 19:57

Sans doute  

Posté par bka (invité)re : fonction exponentielle 22-04-07 à 20:57

Oui j'attendais es résultats!! je suis soullagée que ce ne soit pas pareil qu'en 2002!!!    bref j'ai trouvé  g'(x)=2e^-x-xe^-x  !!! Dite moi que c'est bien ca!!

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 21:03

oui, tu peux factoriser en e^-x

Posté par Lankou (invité)re : fonction exponentielle 22-04-07 à 21:03

Ca ne serait pas plutot -2e^-x + xe^-x?

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 21:14

Si, moi, j'ai e^-x(x-2)

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 21:15

Sorry, je regarde les élections  

Posté par Lankou (invité)re : fonction exponentielle 22-04-07 à 21:20

De l'avantage d'etre au loin, on peut faire des math en toute serenite

Sur ce je vous laisse et je m'en vais aller debiter quelques arbres (des vrais arbres, dans mon terrain, pas sous excel....)

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 22:09

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 22-04-07 à 22:13

Bka je te fais la démo

On veut dériver e^-x(1-x)

c'est une forme u*v

dérivée de e^-x  : -e^-x

dérivée de 1-x  : -1

u'v + v'u = -e^-x (1-x) + (-1)(e^-x) = -e^-x + x*e^-x - e^-x

= x*e^-x - 2 e^-x = e^-x ( x-2)

pour connaître le sens de variation de g, tu cherches le signe de la dérivée.

Posté par Lankou (invité)re : fonction exponentielle 23-04-07 à 00:07

Allez, hop, je prends la releve.
Quelque soit la valeur de x, e^-x est toujours positif. Donc le signe de g'(x) depend de (x-2)
g'(x)> 0 pour tout x > 2 and g'(x) < 0 pour tout x < 2. g(2) = 0.

Donc g(x) decroit sur [-oo, 2[ et croit sur ]2,  +oo]  (voir d'ailleurs le graph de Borneo)

Citation :
en déduire le signe de g(x) pour tout réel x


g(2)=  g(x)=e^-2(1-2)+1 = -e^-2+1 = (environ)1.14

g(2) etant la valeur la plus basse de g(x) [cf. tableau de variation], on peut en deduire que g(x) est positif pour toutes valeurs de x.

Citation :
Puis étudier les limites en +oo et -oo de f(x)=x(e^-x+1).


f(x)=\frac{x}{e^x}+x

\frac{x}{e^x} tend vers 0  quandx tend vers + ou - oo, donc f(x) tend vers + (respectivement -)oo quand x tend vers + (respectivement -)oo

Posté par bka (invité)re : fonction exponentielle 23-04-07 à 13:42

merci beaucoup les garcons!!! Ca y est je suis lancée pour la suite!!! A bientot pour de nouvelles aventures!!

Au fait vous etes au lycée ou...??

Posté par
borneo
re : fonction exponentielle 23-04-07 à 14:09

On n'est pas des garçons, et on n'est plus au lycée... pour ce qui me concerne, du moins

Posté par Lankou (invité)re : fonction exponentielle 23-04-07 à 14:11

itou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !