Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
rideuse
29-09-07 à 18:43

bonjour tout le monde!
j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire

voila l'énoncé:

le plan est rapporté à un repère orthonormal (O,,)
Δ1 et Δ2 sont des droites d'équations respectives y=\frac{5}{4}(x+1) et y=\frac{5}{4e}(x+5)
déterminer des nombres réels x1 et x2 avec x1≠x2 et une fonction f de la forme xCekx ou C et k sont des constantes réelles telles que la courbe représentative de f soit la tangente à Δ1 au point d'abscisse x1 et à Δ2 au point d'abscisse x2.

est ce que quelqu'un pourrait me donner une piste pour démarrer car je ne sais vraiment pas comment m'y prendre. merci d'avance

Posté par
tribumi
re : fonction exponentielle 29-09-07 à 20:29

bonjour

tangente en a  alors coeff  directeur  est f'(a)

alors  f'(x1)=  5/4    et f'(x2)= 5/(4e)

or  f'(x)= c*k exp(kx)

d'où  c*k exp(kx1)= 5/4         et  c*k exp(kx2)=5/(4e)

alors x1 =0 et c*k = 5/4

or d'après l'équationd ela tangente en x1
f(1)=5/4   or  f(0 )= c*exp(0)  d'ou C= 5/4 et donc k = 1

alors exp ( kx2) =1/e =exp(-1)   d'ou x2 = -1

donc x1 = 0 , x2 = -1  et f(x) 5/4 * exp(x)

bon courage

Posté par
rideuse
re : fonction exponentielle 29-09-07 à 20:49

merci pour ton aide tribumi.
mais il y a un truc que jai pas compris: comment est ce que tu a trouvé f'(x)=Ckekx ?

Posté par
tribumi
re : fonction exponentielle 29-09-07 à 21:05



avec la dérivée de exp(u)  est  u' exp u

u(x) = kx  avec k réel alors u'(x)= k

Posté par
oria
re : fonction exponentielle 04-10-07 à 20:54

bonjour
jai le meme exercice à faire et je n'ai pas compris comment est ce qu'on trouve x1=0 et ck=5/4
est ce que quelqu'un pourrait expliquer? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !