Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
flopflop
13-09-09 à 16:25

Bonsoir, voici un bout de problème qui m'empêche de poursuivre mon exercice :

1 / Montrer qu'il existe une unique solution \alpha sur R de exp{-x}=x
Pour cette question aucun soucis : je pose h(x) = exp{-x}-x puis j'étudie la fonction puis Théorème des valeurs intermédiaires !

2/ Justifier que \frac{1}{exp}\le\alpha\le1
=> J'ai vraiment aucune idée de départ

3/ Soit g l'application de R vers R telle que g(x)=exp{-1}, et I l'intervalle [ \frac{1}{exp}, 1 ]. Montrer que g(I)\subsetI, et déterminer un réel k \in ] 0 , 1 [ tel que \forall x \in I , |g'(x)|\lek
=> Idem que la 2 ...

Merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction exponentielle 13-09-09 à 16:28

Bonjour

2) Montre que h(1/e) et h(1) sont de signe contraire!

Je n'ai pas compris qui est g?

Posté par
flopflop
re : fonction exponentielle 13-09-09 à 16:31

Excuse moi j'ai fais une faute de frappe :s g(x)=exp{-x}

Posté par
flopflop
re : fonction exponentielle 13-09-09 à 16:32

Mais comment montre tu que h(1/e) et h(1) sont de signe contraire ? C'est justement ça ma difficultés!
Merci beaucoup du partage de connaissances

Posté par
flopflop
re : fonction exponentielle 13-09-09 à 20:02

Posté par
esta-fette
re : fonction exponentielle 13-09-09 à 20:08

le tableau de signes de h sur [0;+\infty[

ensuite le signe de h(1)....

que représente h(1)?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !