Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par miky (invité) 08-10-06 à 19:36


bonjour! je coince au niveau de la question 3 pour trouver le signe de th'(x);je trouve :
th'(x)=ch²(x)-sh²(x)/ch²(x).mais pour trouver le signe sans déborder sur la question suivante...
voici l'exo.


on apelle cosinus hyperbolique la fonction définie sur R par:
ch(x)=exp(x)+exp(-x)/2
sinus hyperbolique la fonction définie sur R par:
sh(x)=exp(x)-exp(-x)/2
et tengeante hyperbolique la fonction définie par:
th(x)=sh(x)/ch(x)
1)étudier la parité de ces fonctions.interpréter graphiquement vos résultats.
2)dresser le tableau des signes de ces fonctions.
3)calculer les dérivées de ces fonctions puis dresser les tableaux de variations en justifiant soigneusement les limites en + infini et - infini.
4)montrer que pour tout x appartenant à R,
ch²(x)- sh²(x)=1
a)en dérivant f(x)=ch²(x)-sh²(x)
b)par un calcul algébrique.
5)montrer que:
ch(x+y)=ch(x)ch(y)+sh(x)sh(y) et que
sh(x+y)=sh(x)ch(y)+ch(x)sh(y)
6)déduisez en que:
th(x+y)=th(x)+th(y)/1+th(x)th(y)

désolé il est un peu long..mais je pense que c'est mieux de le mettre en entier.
merci d'avance de votre aide.

Posté par miky (invité)fonstions exponentielle 08-10-06 à 21:10

s'il vous plait aidez moi juste a trouver le signe de ch²(x)-sh²(x)/ch²(x)

ch(x) est positif et sh(x) est positif puis négatif.

Posté par
ciocciu
re : fonction exponentielle 08-10-06 à 21:15

salut
repasses en expo....et calcules....
bye

Posté par
Blackdevil
re : fonction exponentielle 08-10-06 à 21:27

Bonsoir,

Bonsoir, on montre facilement que:

4$ ch'(x)=sh(x), et

4$ sh'(x)=ch(x)


4$th'(x) =\frac{ch^2(x)-sh^2(x)}{cosh^2(x)}


En repassant en expo tu montres facilement que ch²(x)- sh²(x)=1

D'ou:

4$th'(x) = \frac{1}{cosh^2(x)}


Après, le signe est trivial


Bonne soirée,



David







David



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !