Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par the bear (invité) 24-10-06 à 18:36

bonjour, j'ai un petit problème pour un exercice de math. Voici l'exercice en question:
a) Vérifier que la fonction g définie dans par:
                  g(x)= -e2x  
est solution de l'équation (E):
                       y'-3y = e2x

b)Démontrer que f est solution de (E) si, et seulement si,  f-g est solution de l'équation:      y'-3y = e2x

c) Résoudre (E)


Pour la question a) il n'y a aucun problème, ni pour la question c). Le problème se trouve dans le b).
Dans le a) on a vérifié que g est solution de l'équation (E)
( on a g'(x)-3g(x) = e2x ). Cepandant dans le b) on demande si f est solution, on cherche donc si f'(x)-3f(x) = e2x.

On peut partir de: (f-g)'(x)-3(f-g)= e2x pour arriver à
f'(x)-3f(x) = e2x.Or g est solution et si on développe, on arrive pas au résultat attendu.
Pouvez-vous m'aider?
merci

Posté par
fusionfroide
re : fonction exponentielle 24-10-06 à 18:42

Salut,

Ce n'est pas plutôt ... f-g est solution de l'équation y'-3y=0 ?

Posté par
florette
re : fonction exponentielle 24-10-06 à 18:43

a) vérifions que g(x) est solution de y' - 3y =e2x

g'(x) = -2e2x

donc y'-3y = -2e2x +3e2x = e2x
donc g(x) est solution de (E)

Posté par the bear (invité)re : fonction exponentielle 24-10-06 à 18:44

Salut
je pense que ce serait plutôt ça, mais dans l'énoncé c'est écrit comme je l'ai mis, alors je sait pas s'ils se sont trompés ou pas...

Posté par the bear (invité)re : fonction exponentielle 24-10-06 à 18:49

pour la vérification de g solution de (E), c'est bon je l'ai démontré,c'est pour après que ça bloque

Posté par
fusionfroide
re : fonction exponentielle 24-10-06 à 18:51

--> supposons que 4$f soit solution de 4$(E).
On a donc 4$f'-3f=exp{2x}
Or on a aussi 4$g'-3g=exp{2x}

On en déduit donc que 4$(f-g)'-3(f-g)=0 donc 4$ f-g est solution de 4$(E') : y'-3y=0



--> supposons que 4$f-g soit solution de 4$(E')

Alors 4$(f-g)'-3(f-g)=0 soit 4$f'-3f-g'+3g=0

Or, 4$g est solution de 4$(E) donc 4$ -g'+3g=-exp{2x}

D'où 4$f'-3f=exp{2x}
Donc f est solution de 4$(E)

Sauf erreurs.

Posté par the bear (invité)re : fonction exponentielle 24-10-06 à 18:54

je suis d'accord pour la démarche, mais ce doit être égale à e2x
et pas égal à 0...
la je comprend pas...

Posté par
fusionfroide
re : fonction exponentielle 24-10-06 à 18:57

justement, je crois qu'il y a une erreur d'énoncé.

(sinon je vais me coucher)

Posté par the bear (invité)re : fonction exponentielle 24-10-06 à 18:59

oui je pense aussi.
Et puis de toute façon demain je demande a ma prof de math.
merci pour les conseils...

Posté par
fusionfroide
re : fonction exponentielle 24-10-06 à 19:02

d'accord et de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !