Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par miss_sixty (invité) 24-10-06 à 18:39

Bonsoir,
j'ai un exo de maths sur les fonctions exponentielles, je l'ai fait mais je ne sais pas si mes résultats sont correctes..
Voici l'énoncé:
Soit f la fonction définie sur [0;+[ par f(x)= x+1+x(e[/sup]-1)
1)a) f' désignant la dérivé de f et f'' la dérivée seconde de f,calculer ,pour tout réel x ,f'(x) et f''(x)
b) étudier le sens de variation de la dérivée de f'. Démontrer que pour tout réel x , f'(x)0
c) calculer la limite de f en +
d) dresser le tableau de variation de f
2)a) démontrer que la droite D d'équation y=x+1 est asymptote à Cf et préciser la position relative de D et C.
Déterminer les coordonnées de A.
3) démontrer que l'équation f(x)=2 admet sur [0;+[ une unique solution notée
Vérifier que 0<<1

voici ce que j'ai trouvé:
1)a)f'(x)= 1+(e[sup]
-1)*(1-x)
f''(x)=-x/e[/sup]x
b) f' est décroissante car f''(x) est négatif
lim -x/e[sup]
x=0 et f'(0)=2. La fonction f' est de plus monotone sur R+ donc f'(x)>0
c)lim f(x)=+
d)f'(x)>0 donc f(x) est croissante sur R+
2)a) lim f(x)-(x+1)=0 donc y=x+1 est asymptote à Cf
b)la tangente  en A a le meme coeff directeur que y=x+1
donc f'(x)=1
->x=1 ; f(1)=2+ 1/e (coordonnees de A)
3)f est strictement croissante et continue sur R+ ,donc 2[f(0); f(1)]
donc 0<<1

Posté par miss_sixty (invité)re : fonction exponentielle 24-10-06 à 18:41

je me suis trompé : e [sup][/sup]-1 = e à la puissance -x

Posté par miss_sixty (invité)re : fonction exponentielle 24-10-06 à 19:13

s'il vous plait vous pourriez m'aider??

Posté par
disdrometre
re : fonction exponentielle 24-10-06 à 19:31

bonsoir

f(x) = 1 +x + xexp(-x)

f'(x)= 1 + exp(-x) - xexp(-x)

f''(x)= -2exp(-x) + xexp(-x)

b) ne trouvant pas le même f'' que toi,

c) OK

d) OK

2) a) OK   Cf est-elle au-dessus ou en dessous de son asymptote ?

qu'est-ce que A ?

D.

Posté par miss_sixty (invité)re : fonction exponentielle 24-10-06 à 19:37

je ne comprends pas pourquoi vous avez obtenu f''(x)= -2exp(-x)+xexp(-x)
moi j'ai trouvé f''(x)= -2exp(-x)-xexp(-x)
A est le point de C dont la tangente est parallèle à la droite D d'équation y=x+1

Posté par
disdrometre
re : fonction exponentielle 24-10-06 à 19:40

f'(x)= 1 + exp(-x) - xexp(-x)

(-xexp(-x))' = -exp(-x) + xexp(-x)

(exp(-x))' =-exp(-x)

non ?

D.

Posté par miss_sixty (invité)re : fonction exponentielle 24-10-06 à 19:42

jai trouvé que D( représentant y=x+1) est en dessous de C car f(x)-(x-1)= xexp-x
et x/expx>0 , x etant + et 1/expx etant + aussi

Posté par miss_sixty (invité)re : fonction exponentielle 24-10-06 à 19:49

olala je comprends plus rien :s

Posté par miss_sixty (invité)re : fonction exponentielle 24-10-06 à 19:51

ah oui oui ,c'est sa
mais c'est plutot pour la 2eme et 3eme question que je n'arrive pas à faire ...

Posté par
garnouille
re : fonction exponentielle 24-10-06 à 19:53

2)a) démontrer que la droite D d'équation y=x+1 est asymptote à Cf et préciser la position relative de D et C.
c'est du cours, que dit le cours sur les asymptotes?Déterminer les coordonnées de A.
3) démontrer que l'équation f(x)=2 admet sur [0;+[ une unique solution notée
Vérifier que 0<<1
c'est le th des valeurs intermédiaires, donc encore du cours!

Posté par miss_sixty (invité)re : fonction exponentielle 24-10-06 à 20:04

oui mais pour déterminer les coordonnées de A , je bloque ..
mais comment on fait pour établir le tableau de variation de f' : en fait on étudie le signe de -2 +x et exp-x car -2exp-x +xexp-x= exp-x (-2+x)

Posté par
garnouille
re : fonction exponentielle 24-10-06 à 20:08

qui est A? je ne trouve rien dans l'énoncé!
qui est f'?
pour avoir les variation de f', on dérive f' : (f')'=f"
c'est le signe de f" qui donne les variations de f'
donne moi f" et son signe

Posté par miss_sixty (invité)re : fonction exponentielle 24-10-06 à 20:24

merci de votre aide, je pense avoir trouver la réponse.. je mettais juste tromper pour la dérivée de f'', sinon le reste je pense savoir faire..
bonne soirée
aurevoir

Posté par
garnouille
re : fonction exponentielle 24-10-06 à 20:34

bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !