Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
dodie4489
27-10-06 à 10:26

bonjour je bloque pour calculer les solutions de l'inéquation e(cos x)e(-x) moi j'ai commencer par mettre d'ou cos(x)-x donc cos(x) + x0 mais après je vois pas trop comment terminer...
Ensuite j'arrive pas a faire la dérivée de f(x)=x-1/2+e(-x) je trouve f'(x)= 1+e(-x) mais je peux pas a partir de la faire mon tableau de signe donc j'ai fait f(x)=(1+e(-x))(1-e(-x))/(1-e(-x)) et quand je fais le tableau de variation il è est pas en concordance avec le graphique.
merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 10:44

bonjour

fais l'étude de cosx+x
tu devrais trouver x>=x0 avec x0 environ égal à -0,74

A vérifier
.

Posté par
dodie4489
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 10:46

je sais pas comment faire pour faire létude je fais la dérivée ??

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 10:49

oui

à moins de sommer "mentalement" deux fonctions simples y=x et y=cosx

tu dois "visualiser" une fonction oscillante autour d'un axe qui n'est plus horizontal mais incliné à 45°

Fais la dérivée
.

Posté par
dodie4489
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 10:53

f(x) = cos (x )+x
f'(x)=-x sin(x)+cos(x)

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 10:54

t sur ?

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 10:54

pardon, t'es sûre ?
.

Posté par
dodie4489
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 10:55

avec la formule u'v+uv'= -sin(x) *x+1*cos(x)

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 10:56

pourquoi pas (u+v)' = u' + v' ?
.

Posté par
dodie4489
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 10:57

a dacor don cc'est plus simple sa ferai f'(x)=-sin(x)+1 a partir de la j'ai pas le droit de faire 1tableau de signe

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 10:59

ah bon ?

-1 <= sinx <= 1

-1 <= -sinx <= 1

0 <= 1-sinx <= 2

Qu'est-ce que tu en penses ?
.

Posté par
dodie4489
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 11:00

elle est positive donc croissante donc ya pa de solutions

Posté par
dodie4489
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 11:02

en fait j'avais pas pensé a lencadrement

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 11:02

ah bon
.

Posté par
dodie4489
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 11:04

les solutions c'est pour x compris entre [0;+[

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 11:05

c'était écrit dans l'énoncé ?
.

Posté par
dodie4489
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 11:06

je vois pas trop

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 11:08

pourquoi dis-tu que x>=0 ?
.

Posté par
dodie4489
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 11:11

d'après la derivée et l'encadrement car f'(x)>=0 donc f est croissante il n'y a pas de valeurs interdites

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 11:12

f' positive => f croissante oui

mais qu'elle est la limite de f pour x->moins l'infini ?
.

Posté par
dodie4489
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 11:17

lim cos(x) en - linfini c -linfini ou 0 ? et lim x en - linfini c -linfini

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 11:24

rappel

quelles sont les valeurs posibles d'un cos ?
.

Posté par
dodie4489
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 11:25

-1 et 1

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 11:26

pas vraiment mais l'idée est là
.

Posté par
dodie4489
re : fonction exponentielle 27-10-06 à 11:57

ba je vois pas trop ce qu'il faut faire alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !