Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par niny (invité) 30-10-06 à 12:29

bonjour, je commence un nouveau chapître sur l'exponentielle et donc c'est un peu compliqué je trouve lol.
On me demande dans un des exos de montrer que la suite est géométrique et préciser la raison
par exemple pour: Un= 2e^-n

alors j'ai transformer en Un= 2/(e^n) et puis je voulais mettre = 2* (1/e)^n mais ce n'est pas possible comme n peut être négatif... donc je ne vois pas comment faire. merci si vous pouvez m'aider comme ca je saurais poour les autres

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction exponentielle 30-10-06 à 12:31

Bonjour,

Calcule simplement U(n+1)/U(n)

Nicolas

Posté par niny (invité)re : fonction exponentielle 30-10-06 à 13:02

a on revien tjrs à ca.. c'est parce que je ne voyais pas la rapport au début avec le chapitre
oui mais dans ce cas si je fais Un+1 - Un ca me fait
= 2e^(-n+1)- 2e^-n
ou 2* (e^-n+1)/(e^-n)
mais comment simplifier..?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction exponentielle 30-10-06 à 13:03

As-tu lu mon message ?
U(n+1) divisé par U(n)
Tu veux bien démontrer que la suite est géométrique, non ?

Posté par niny (invité)re : fonction exponentielle 30-10-06 à 13:06

oui mais la prof nous avait dit que cette méthode n'est pas toujours valable nan?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction exponentielle 30-10-06 à 13:07

Pourquoi ?
Quelle est la définition d'une suite géométrique ?

Posté par niny (invité)re : fonction exponentielle 30-10-06 à 13:08

oui mais alors ca fait tjrs: 2* (e^-n+1)/(e^-n)

Posté par niny (invité)re : fonction exponentielle 30-10-06 à 13:09

aaaaaaaaaaaaaaa je crois que j'ai toruver

Posté par niny (invité)re : fonction exponentielle 30-10-06 à 13:11

dc ca fé = 2(e^-n)*(e^... euh mince je ne sais plus par quoi pour apres qu'il y ai le +1... ) le tt divisé par e^-n

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction exponentielle 30-10-06 à 13:13

Je ne comprends pas ton message.
Peux-tu abandonner le SMS, écrire en français, avec un peu de ponctuation ?

Posté par niny (invité)re : fonction exponentielle 30-10-06 à 13:14

pour le moment je dois partir. dnc je reviens ce soir pour esayer de comprendre................ merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction exponentielle 30-10-06 à 13:15

Je t'en prie.

Posté par niny (invité)re : fonction exponentielle 30-10-06 à 13:16

:s j'espère que je vais comprendre parce que j'ai 3 exemples de ce type donc bon j'aimerais bien réussir parce que sinon j'ai deja une dizaine d'exos lol

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction exponentielle 30-10-06 à 13:17

Je suis à ta disposition pour t'expliquer.
Montre ton calcul.
Je n'ai toujours pas compris ton message de 13h11.
Je reviens dans 2h.

Posté par niny (invité)re : fonction exponentielle 30-10-06 à 18:10

re! oui donc en fait je disais que comme il faut calculer Un+1/Un
ca fait Un+1/Un = (2e^(-n+1))/(2e^-n)
mais ce que je cherchais c'était pour décomposer e^(-n+1)...

Posté par niny (invité)re : fonction exponentielle 30-10-06 à 19:49

vous pouvez m'aider?? svp

Posté par niny (invité)re : fonction exponentielle 30-10-06 à 20:30

bon alors je pense avoir trouver c'est bon donc ca me fait Un+1/Un = 2e mais ca ne prouve en aucun cas que c'est une suite géo ...... fiou je ne vois pas ce qu'il faut faire

Posté par niny (invité)re : fonction exponentielle 30-10-06 à 20:34

nan ca fait e désolé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction exponentielle 31-10-06 à 01:07

U(n+1)/U(n) = 1/e qui est une constante indépendante de n.
Donc la suite est géométrique.
Cf. cours de Première.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !