Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Exponentielle

Posté par KissCool (invité) 01-11-06 à 15:54

bonjour

J'ai recontré des problèmes dans cet exercice et je n'arrive pas à le faire dans son integralité..
Pouvez vous m'aider s'il vous plait??
Merci d'avance
Voici l'ennoncé:

Soit n un entier naturel non nul
la fonction fn est définie pour tout x de [0; +infini[ par :

fn(0)=0 et fn((x)= x exp (-1/(nx) ) si x>0
Le plan est raporté au repère (o;i;j) (on prendra 4 cm come unité graphique)

1- a) Montrer que fn est continue en 0
b) Montrer que fn est derivable en 0

2- Determiner la limite de fn en +infini
3- Montrer que fn est dérivable sur ]0;+infini[
Etudiez le sens de variation de fn sur ]0;+infini[

4- Recherche d'une asymptote oblique
a) Soit g la fonction définie sur [0;+infini[ par :
g(t) = exp (-t) - (1-t) - (t²/2)

Calculer g'(t) et g"(t). En déduire le sens de variation de g', puis celui de g
En déduire que, por tout t appartenant à l'intervalle [0; +infini[ :
0=< exp (-t) - (1-t) =< (t²/2) (1)

b) démontrer grace à (1) que pour tout x>0 :
0=< fn(x) - ( x-(1/n) ) =< (1/2n²x)

c) en déduire que la droite Dn d'équation y= x- (1/n) est asymptote en +infini à la courbe Cn representant fn
Préciser la position de Cn par rapport à Dn

d) Etudiez la position relative de C1 et C2
tracer sur le meme graphique D1, D2, C1 et C2


Merci enormement d'avance pour le soutient que vous allez m'apporter :)

Posté par
fusionfroide
re : Fonction Exponentielle 01-11-06 à 15:56

Salut

On ne vas pas le faire à ta place...!

Qu'as-tu fais et où bloques-tu ?

Posté par sanke (invité)fonction exponentielle 01-11-06 à 16:01

pour la 1ere question, tu dois montrer  que lim fn(x) qd x tend vers 0 = fn(0), c'est à dire 0

Posté par KissCool (invité)re : Fonction Exponentielle 01-11-06 à 22:23

excusez moi

Posté par KissCool (invité)re : Fonction Exponentielle 01-11-06 à 22:24

je bloque a partir de la question 3 , lorsqu'il faut etudier les variations
et je bloque dans le 4 b) et c)

Sinon le reste je pense savoir le faire
Merci

Posté par KissCool (invité)re : Fonction Exponentielle 02-11-06 à 13:07

xcusez moi
Il y a t il quelqu'un qui se penche sur mon exercice s'il vous plait?
C'est pour la question 4..
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !