Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle avec methode d'euler

Posté par titeuf (invité) 22-10-06 à 16:03

Bonjour tout le monde, dsl de vous deranger mais je suis tombé sur n exercice dont je n'arrive pas appliquer directement le cours pourriez vous m'aidez. Merci d'avance.

soit f dérivable sur R, avec f'(x)= -2f(x)+x pour x réel et f(0)=0

1) a l'aide de la methode d'Euler calculer f(x) pour x prenant des valeurs de 0.1 en 0.1 dans l'intervalle [-1;0]
(moi j'ai trouvé f(x)=(1/2)x mais je ne suis absolument pas sure je crois m'etre embrouillé)

2) soit g définie sur R par g(x)=(f(x)-(x/2)+(1/4))*exp(2x)
calculer la dérivée de g et deduire la formule de g puis celle de f.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle avec methode d'euler 22-10-06 à 16:33

bonjour

2)

g' = [ f'-1/2 + 2(f-x/2+1/4) ]exp(2x) = ( f'-1/2+2f-x+1/2 )exp2x = (-2f+x+2f-x+1/2)exp2x = (1/2)exp2x

=> g = (1/4)exp2x + C

A toi
.

Posté par titeuf (invité)re 22-10-06 à 17:07

pourrai tu m'expliquer le 1) et detaillé ta reponse 2) merci

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle avec methode d'euler 22-10-06 à 17:09

le 1) je ne sais pas/plus

le 2) tu dérives g
.

Posté par
garnouille
re : fonction exponentielle avec methode d'euler 22-10-06 à 17:31

qu'utilise la méthode d'Euler?
c'est pas f(a+h) voisin de f(a) + f'(a)*h ?

f(-0.1)=f(0+(-0,1)) voisin de f(0) + f'(0)*(-0,1)

f(0) = 0   avec f'(x)= -2f(x)+x pour x réel, donc f'(0)=0
donc f(-0,1)= 0 + 0*(-0.1)=0
f'(x)= -2f(x)+x donc f'(-0,1) = -2*f(-0,1)+(-0,1)=-0,1

f(-0,2)=f(-0,1-0,1) voisin de f(-0,1) + f'(-0,1)*(-0,1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !