Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle de base a

Posté par Alain1 (invité) 04-01-07 à 20:18

bonjour j'ai cette fonction à étudier:f(x)=(2^x)-1/(2^x)+1
Je voudrais s'il vous plait que vous m'aidiez à trouver son ensemble de définition et s'il existe des valeurs de x telles que f(x)=1/2
Je vous remerci de votre aide.

Posté par drioui (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 20:22

salut
a^x=e^(xlna)

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 20:25



f(x)=1/2


2^x -1/(2^x)=-1/2

(2^x)2-1+(1/2) (2^x)=0 (car 2^x n'est jamais nul)

On fait un changement de variable X=2^x, et c'est une equation du second degré

Posté par Alain1 (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 20:33

comment peut on savoir que cette fonction est défini sur R?

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 20:35

2^x est définie sur R
2^x ne s'annule pas, c'est un polynome

Posté par drioui (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 20:41

pour tout x de e^x est strictement positif

Posté par Alain1 (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 20:52

je vous remerci et je voulais savoir pourquoi on doit mettre (2^x)².

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 20:53

J'ai multiplié par 2^x partout, pour ne plus avoir le 2^x au dénominateur...

Posté par Alain1 (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:02

comment avez vous fait pour simplifier les 2^x. si on a (2^x)-1/(2^x)+1=1/2 on multipli directemet le dénominateur par 1/2 ce qui donne (2^x)-1=1/2(2^x)+1 et la je suis bloqué.

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:04

(2^x)-1/(2^x)+1=1/2

(2^x)-1/(2^x)+1/2=0

(2^x)2-1+(1/2)(2^x)=0

Posté par Alain1 (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:08

pourquoi le +1 au dénminaeur disparait. et le 1/2 quand on le passe de l'autre côté il devient négatif.

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:11

f(x)=(2^x)-1/(2^x)+1=1/2

(2^x)-1/(2^x)+1-1/2=0
(1/(2^x))((2^x)-1/(2^x)+1/2)=0(1/(2^x))
(2^x)2-1+1/2(2^x)=0

Posté par Alain1 (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:24

lorsqu'on fait le calcul de vote deuxième ligne on trouve (2^x)-1/(2^x)²+1^x

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:30

Non, j'ai juste fait passer le 1/2 de l'autre coté

Posté par Alain1 (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:33

je comprend pas votre calcul. j ai vu que vous avez passez le 1/2 de l'autre côté ce qui est bon mais pour la suite je comprend vraiment pas j'ai pourtant fais plusieur calcul.Vous pouviez svp me détaillez les calculs pour que je puisse bien comprendre.

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:35

J'ai multiplié à droite et à gauche par 1/(2^x)

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:35

Non en fait j'ai voulu multiplié par 2^x

Je me suis trompé.

((2^x))((2^x)-1/(2^x)+1/2)=0((2^x))
(2^x)2-1+1/2(2^x)=0

Posté par Faquarl (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:36

eric ( enfin je suis nouveau je sais pas si j'ai le droit de faire ça..) tu pourrais m'aider pour un problème ?

Posté par Faquarl (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:37

et en passant désolé de te poursuivre...

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:38

Cree un nouveau topic, je te dis

Posté par drioui (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:39

(2^x)-1/(2^x)+1=1/2 (1)
on pose X=2^x
donc (1)X -1/X +1=1/2
  X -1/X +1-1/2=0
  X - 1/x +1/2=0
tu reduit au meme denominateur

Posté par Faquarl (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:40

ok merci bcp tu peut aller voir sur le forum le topic sur le lieu géométrique posté par simplyaude  voila ^^

Posté par Alain1 (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:43

mais le 1/2 quand on le passe de l'autre côté on cherche à avoir le meme dénominateur. Mais pourquoi vous le faite disparaitre.

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:44

1-1/2=1/2

Posté par Alain1 (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:47

mais on a pas le droit de faire ca. pourqoi vous passer le 1/2 au dénominateur

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:49

1-1/2=1/2. NON?

Posté par Alain1 (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:53

biensur je suis d'accord pour ce calcul la. mais comment vous faites passer le 1/2 au denominateur comme ca. [(2^x)-1]/[(2^x)+1]=1/2.
si on passe le 1/2 de l'autre côté on a [(2^x)-1]/[(2^x)+1]-1/2. Et donc la je cherche à avoir le même dénominateur.

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:55

A parce que le +1 est au dénominateur?
C'est
f(x)=(2^x)-1/((2^x)+1)?

Posté par Alain1 (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 21:57

oui

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 22:03

C'est plutot:

((2^x)-1)/((2^x)+1)?

Dans ce cas, c'est 1-  2/((2^x)+1)

Posté par Alain1 (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 22:07

éclaire moi davantage

Posté par Alain1 (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 22:27

merci comme meme

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 22:29

Je ne suis déja pas sur de la forme de la fonction. Peux-tu l'écrire clairement, en respectant les prioités, en mettant des parenthèses, etc....

Posté par Alain1 (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 22:37

f(x)= ((2^x)-1)/((2^x)+1)
La question c'est existe il des valeurs de x telles que f(x)=1/2 ?

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 22:41

((2^x)-1)/((2^x)+1)=1/2

2((2^x)-1)=((2^x)+1)

2*2^x-2^x-2+1=0
2^x-1=0
2^x=1
x=log(1) en base 2.
x=0

Posté par Alain1 (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 22:49

merci beaucoup Eric 1. Je suis tout à fait d'accord avec le calcul. Mais quand je remplace dans la fonction x par 0 je ne trouve pas 1/2. Tu trouve pas que c'est pas normal.

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 22:53

J'ai trouvé:

2*2^x-2^x-2-1=0
2^x-3=0
2^x=3
x=log(3) en base 2.

Posté par Alain1 (invité)re : fonction exponentielle de base a 04-01-07 à 22:59

Merci beaucoup de ton aide

Posté par
Eric1
re : fonction exponentielle de base a 05-01-07 à 10:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !