Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Exponentielle de base a

Posté par Marie11 (invité) 11-05-07 à 21:41

Bonsoir à tous,
j'ai un problème dans l'exercice suivant:
Enoncé : Soit (E) 3^x  +  4^x = 1 avec x un réel inconnu
1) Montrer que (E)   (3/5)^x + (4/5)^x =1
2) Etudier la fonction f définie sur R par f(x)= (3/5)^x + (4/5)^x - 1
3) Resoudre (E)
4) L'équation (F) : 3^x + 4^x + 5^x + 6^x = 7^x admet-elle une solution entière?

Mes réponses:
1) 3^x + 4^x = 5^x (3^x)/(5^x) + (4^x)/(5^x) = 1 (3/5)^x + (4/5)^x =1

2) je trouve que f(x) est decroissante sur R et l'equation f(x)=0 admet une solution unique : x=2.

3) et là je bloque, on sait d'après ce qui précède que x=2 est une solution de (E) mais c'est une solution particulière. Je ne sais pas comment procéder pour arriver à une formule générale.

J'attends toutes vos suggestions, MERCI MERCI

Posté par
garnouille
re : Fonction Exponentielle de base a 11-05-07 à 21:51

résoudre (E), c'est résoudre f(x)=0

Posté par Marie11 (invité)re : Fonction Exponentielle de base a 11-05-07 à 21:55

Donc x=2 est la seule solution possible?? A mais oui maintenant que j'y pense elle strictement decroissante, non non alors j'ai rien dit Merci
Je pense que pour la dernière il faut faire la même demarche.

Posté par
mikayaou
re : Fonction Exponentielle de base a 11-05-07 à 22:04

bonsoir marie

pour la 3) procède de même : divise tout par 7^x et étudies g(x) = (3/7)^x+...+(6/7)^x - 1 et examine g(3) et g(4)

à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !