Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle et suite

Posté par jen57 (invité) 20-04-07 à 20:15

n désigne un entier naturel non nul
on considère la fonction fn sur 0 +inf par f(x)=(x-n)/(x+n)-exp(-x)
démontrer que pour pour n de N  exp(n+1) sup à 2n+1  en déduire le signe de fn(n+1)
Si ca peut vous aider fn(n)=-exp(-x) et est négatif
et je sais que le signe de fn(n+1) doit etre positif

merci d avance
sauvez moi je suis bloquée !!

Posté par
ciocciu
re : fonction exponentielle et suite 20-04-07 à 20:28

salut
et si tu étudiais la fct g(x)=exp(x+1)-(2x+1) et que tu montres que cette fct est positive alors ce serait vrai n aussi

Posté par MOOMO (invité)re : fonction exponentielle et suite 20-04-07 à 20:32

Plusieurs problemes ;

Bornes du domaine ? ( [] ][ ]] [[ )
Pour que f existe, il faudrait pas non plus que tout x €R+`{ -n } ?
Ensuite, sup : >= j'imagine ?

Posté par MOOMO (invité)re : fonction exponentielle et suite 20-04-07 à 20:39

Je suis bête.. x est sur R+ et n>o donc on oublie ce que j'ai dit.

Cependant, je passerai aussi par une autre fonction comme l'a dit coccio

Posté par jen57 (invité)re : fonction exponentielle et suite 20-04-07 à 20:40

dsl alors fn(x) est défini sur [0;+ inf[
n désigne un entier naturel non nul
exp(n+1) doit etre strictement supérieur à 2n+1

merci !

Posté par jen57 (invité)re : fonction exponentielle et suite 20-04-07 à 20:42

ca me parrait long en passant par une fonction mai je vais quan meme faire ca
si vous trouver une autre solution plus rapide n'hésiter a me prévenir
merci beaucoup en tout cas

Posté par jen57 (invité)re : fonction exponentielle et suite 20-04-07 à 20:45

je doit egalement trouvé fn(x)=0 ayant démontrer avant qu il n y a qu une solution unique dans [n;n+1]
j'ai encore besoin de vous s il vous plait

Posté par MOOMO (invité)re : fonction exponentielle et suite 20-04-07 à 20:47

La récurence ne marche pas ici ?

Pn : exp n > 2n

P1 : e 1 > 2*1
<=> 2.7 > 2

P1 vrai

On suppose Pn vrai, a t on Pn+1 vrai ?

Ca doit être possible non ?

Posté par jen57 (invité)re : fonction exponentielle et suite 20-04-07 à 20:49

oui connaissant mon prof je pencherai plutot pour la récurence lol mai je vais quan mm essayé avec la fonction ce qui me parrait au final plus simple mai sinon je ferai la récurence
peut tu répondre a mon autre question stp !!!
merci bcp

Posté par MOOMO (invité)re : fonction exponentielle et suite 20-04-07 à 21:02

Utilise le théoreme des bijections ou bien théoreme des valeurs intermédiaires

Posté par jen57 (invité)re : fonction exponentielle et suite 20-04-07 à 21:03

j'ai utilisé le théoreme des valeur intermédiaire pour dire qu il n y a qu une unique solution mai je doi determiner x en fonction de n

Posté par MOOMO (invité)re : fonction exponentielle et suite 20-04-07 à 21:34

A mon avis, tu peux pas utiliser le tvi ici sachant que c'est pas un intervale fermé borné ( puisque n et n+1 ne sont pas connus )/

Enfin, je crois non ?

Posté par jen57 (invité)re : fonction exponentielle et suite 20-04-07 à 21:36

franchement je ne sais pas je commence a etre fatigué car je n 'arrive ni cette question ni celle d avan avecle récurence
c'est vraiment tro dur

Posté par MOOMO (invité)re : fonction exponentielle et suite 20-04-07 à 21:44

Essaye avec le théoreme des bijections. C'est pas possible avec n/n+1 d'utiliser le tvi

Donc tu dis que f est continue sur l'intervalle, qu'elle réalise une bijection de l'intervalle vers l'intervalle etc

Posté par jen57 (invité)re : fonction exponentielle et suite 20-04-07 à 21:45

dsl je ne sais pas ce que c'est qu une bijection ....

Posté par MOOMO (invité)re : fonction exponentielle et suite 20-04-07 à 21:50

C'est pas au programme c'est vrai, ils sont pas malins à l'inspection...

Posté par jen57 (invité)re : fonction exponentielle et suite 20-04-07 à 21:52

oui parce que je connaissait pas
ben du coup je sais pas parce que quan je fait x-n/x+n-exp(-x)=0 'est pa facile de trouver x en fonction de n

Posté par jen57 (invité)fonction exponentielle 23-04-07 à 11:10

n un entier naturel non nul
on considere le fonction fn defini sur {0;+inf[ par fn=(x-n)/(x+n)- exp(-x)

la fonction est croissante et négative

voila la question qui me pose problème:
démontrer quel'equation fn(x)=0 admet une soolution unique  sur [n; n+1]
cette solution sera noté Un

voila j arrive a demontrer mai je n arrive pas a trouver la valeur de Un

merci d avance

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 23-04-07 à 11:14

bonjour

f est croissante de -oo (pour x->0+) vers 1 pour x->+oo

il n'y a qu'une seule valeur de x qui fournit f(x)=0

calcule f(n) et f(n+1)


*** message déplacé ***

Posté par jen57 (invité)re : fonction exponentielle 23-04-07 à 11:17

j'ai deja fait ca mai je n'arrive pas a faire le calcul de Un c'est ca mon problème et je doit trouvé la valeur exacte car apres je doit calculer la limite de Un en +inf

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 23-04-07 à 11:25

en fait, montre que :

f(n)<0 (facile) et f(n+1)>0 (moins facile)

ainsi n < u(n) < n+1

il m'étonne que tu doives trouver, comme tu dis, " la valeur exacte " de u(n)

quand n grand, u(n) tend vers n

sinon, lorsque n -> +oo, U(n) étant supérieur à n tend aussi vers +oo

A vérifier


*** message déplacé ***

Posté par jen57 (invité)re : fonction exponentielle 23-04-07 à 11:28

ui j'ai fai la première parti donc ca c'est bon c'est vrai que je n'ai peut etre pas besoin de calculer Un finalement

mais je doit ensuite calculer aussi en + l infini Un/n

puis je le faire si je ne connais pas Un?

en tout cas merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !