Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle (inégalité)

Posté par Bulledegomme (invité) 27-10-06 à 14:06

Bonjour,

Voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre:

Pour n1, on définit sur I=[0;1] la fonction f par:

f(x)=-e-x(1+ x/1! + x²/2! + ... + xn/n!),

avec n!= 12...(n-1)n

a.Calculer f'(x)[f'(x)= e^-x(x^n/n!)]

b.Montrer que 0<f'(x)< 1/n![Trouvé]
c.En déduire que f(1)>f(0)[Trouvé]
d.En utilisant les variations de la fonction g définie sur I par g(x)= f(x)- x/n!, montrer que f(1)<f(0)+ 1/n!.
e.En notant Vn= 1 + 1/1! + 1/2! +...+ 1/n!, en déduire que:
e(1 - 1/n!)<Vn<e.
Montrer alors que 0<e-Vn<e.
f.Déterminer n0 tel que, pour n>n0, e -Vn<10-4

A partir du d. je n'y arrive pas, une aide serait la bienvenue. Merci d'avance.

Posté par
Cauchy
re : Fonction exponentielle (inégalité) 27-10-06 à 14:23

Bonjour qu'est ce qui te bloques à la d)?

Utilises les variations de g comme on te le demande(dérive g pour cela puis utilises la b)).

Posté par Bulledegomme (invité)re : Fonction exponentielle (inégalité) 27-10-06 à 14:35

Oui, mais ma dérivée de g est:

e-x(xn/n!) - (n!-x(2n-1))/(n!²)

Je crois que j'ai du faire une erreur quelque part non ?

Posté par
Cauchy
re : Fonction exponentielle (inégalité) 27-10-06 à 14:40

g est definie par g(x)=f(x)-x/n! or tu as deja calculer f'(x)(il ne faut pas tout recalculer).
Donc g'(x)=f'(x)-1/n! je pense que la tu dois mieux voir a quoi ca va  te servir.

Posté par Bulledegomme (invité)re : Fonction exponentielle (inégalité) 27-10-06 à 19:15

Ok merci beaucoup.

Par contre pour étudier les variations de la fonction, comment je peux faire ?

On sait que f(x) est croissante (voir question c)  mais on ne connait pas les variations de f'(x), donc comment faire pour détermier celles de g'(x) ?

Posté par Bulledegomme (invité)re : Fonction exponentielle (inégalité) 27-10-06 à 20:15

Désolé d'abuser de votre aide, mais j'aimerais bien comprendre cet exercice, facile d'après ma prof de maths, mais assez dure pour moi; j'aimerais tout au moins réussir la question d, c'est les variations qui me gène le reste je crois que çà devrait aller.

Posté par
Cauchy
re : Fonction exponentielle (inégalité) 27-10-06 à 21:39

Tu as g'(x)=f'(x)-1/n! or tu as montre a la b) que f'(x)<1/n! donc donc tu en deduis que g'(x)<0 c'est a dire g decroissante.

En particulier g(1)<g(0) d'ou tu en tires l'inegalite.

Posté par Bulledegomme (invité)re : Fonction exponentielle (inégalité) 01-11-06 à 14:21

Merci bcp.

J'ai presque fini l'exercice. Il me manque la dernière question:

f.Déterminer n0 tel que, pour n>n0, et -Vn<10-4


Une aide serait la bienvenue. Merci d'avance.

Posté par
Cauchy
re : Fonction exponentielle (inégalité) 01-11-06 à 14:49

Salut,

dans ton inegalite à la e) c'est pas plutot 0<e-Vn<e/n! donc il faut trouver n tel que e/n!<10-4 c'est a dire n!/e>10 000.

Posté par Bulledegomme (invité)re : Fonction exponentielle (inégalité) 01-11-06 à 18:28

Non c'est bien:

0< e- Vn < 3/n!

mais je ne comprends pas, on me demande de déterminer n0 tel que, pour n>n0 , e -Vn < 10^-4.

Donc il faut n tel que 3/n!<10^-4
soit n!<30000 non ?

Posté par
Cauchy
re : Fonction exponentielle (inégalité) 01-11-06 à 19:25

Oui mais tu avais juste mis e-Vn<e et pas e-Vn<3/n!.

Donc oui apres il faut 3/n!<10-4 donc n!>3/(10-4)=3*10-4=30 000.

quand tu passes le n! de l'autre cote tu te trompes de sens dans ton inegalite sinon la je prend n =1 et hop ca marche...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !