Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction expotentielle

Posté par KissCool (invité) 01-11-06 à 15:49

Bonjour à vous tous !!

Voilà j'ai un gros dm à faire pour la rentrée.
Le problème ce que je bloque souvent à certaines questions...
Pouvez vous m'aidez s'il vous plait?

Voici le sujet:


Pour tout entier n>= 1 , on considère la fonction fn définie sur R tel que:
fn(x)= x^n exp(-x)

On note Cn la courbe representant la fonctoin Fn dans un repère (O,i,j) (unité graphique 2 cm)

1- Determinez la limite de fn en +∞ . Que peut on en déduire pour la courbe Cn ??

(j'ai du mal a repondre à cause d'une forme indeterminée..)

2- Determinez, suivant la parité de n, la limite de fn en -∞

3- Etudiez le sens de variation de f1 , et donner son tableau de variation.

4- Pour n>1, verifiez que , pour tout réel x ,
f ' (x) = x^(n-1) . (n-x)exp(-x)

Etudiez le sens de variation de fn (On distinguera deux cas, suivant la parité de n), puis donner, dans chaque cas, le tableau de variation de fn.

5- Etudiez la position relative de C (n+1) et de Cn sur l'intervalle [0 ; +∞[

6- tracer dans le repère (O;i;j) les courbes C1 , C2 , C3 et C4 après avoir preciser tous leurs éléments remarquables.

7- Pour n>=1, on pose α n = fn(n)
Constuire sur l'axe (O;j) les points d'ordonnée α1 , α2, α3 et α4 .

Justifier les inégalités suivantes : fn+1 (n)>=fn (n) et fn+1 (n+1)>= fn+1(n)

En déduire le sens de variation de la suite ( α n) n>=2


MERCI ENORMEMENT POUR L'AIDE QUE VOUS ALLEZ M'APPORTEZ

en fait j'arrive plus ou mois à faire certaine question comme la 1ere, mais pour la 2eme question je n'arrive pas a justtifier, pour la dérivé je ne sais pas si j'ai la bonne methode ( mais je pênse que oui parce que j'aboutis  au bon resultat) et c'est surtout a partir de la question 4 que je bloque.

Posté par KissCool (invité)Fonction Exponentielle 01-11-06 à 15:51

bonjour

J'ai recontré des problèmes dans cet exercice et je n'arrive pas à le faire dans son integralité..
Pouvez vous m'aider s'il vous plait??
Merci d'avance
Voici l'ennoncé:

Soit n un entier naturel non nul
la fonction fn est définie pour tout x de [0; +infini[ par :

fn(0)=0 et fn((x)= x exp (-1/(nx) ) si x>0
Le plan est raporté au repère (o;i;j) (on prendra 4 cm come unité graphique)

1- a) Montrer que fn est continue en 0
b) Montrer que fn est derivable en 0

2- Determiner la limite de fn en +infini
3- Montrer que fn est dérivable sur ]0;+infini[
Etudiez le sens de variation de fn sur ]0;+infini[

4- Recherche d'une asymptote oblique
a) Soit g la fonction définie sur [0;+infini[ par :
g(t) = exp (-t) - (1-t) - (t²/2)

Calculer g'(t) et g"(t). En déduire le sens de variation de g', puis celui de g
En déduire que, por tout t appartenant à l'intervalle [0; +infini[ :
0=< exp (-t) - (1-t) =< (t²/2) (1)

b) démontrer grace à (1) que pour tout x>0 :
0=< fn(x) - ( x-(1/n) ) =< (1/2n²x)

c) en déduire que la droite Dn d'équation y= x- (1/n) est asymptote en +infini à la courbe Cn representant fn
Préciser la position de Cn par rapport à Dn

d) Etudiez la position relative de C1 et C2
tracer sur le meme graphique D1, D2, C1 et C2


Merci enormement d'avance pour le soutient que vous allez m'apporter !!! :)

Posté par KissCool (invité)re : fonction expotentielle 01-11-06 à 15:53

excusez moi je voulais poster un autre topic mais j'ai répondu sur un autre topic qui est aussi le mien.
Je vais refaire un autre topic sur le 2eme sujet, ne considerez pas ceci comme un post it s'il vous plait, je me suis juste trompé
Merci d'avance

Posté par KissCool (invité)re : fonction expotentielle 01-11-06 à 22:25

pouvez vous m'aider pour la question 4 s'il vous plait?
Merci

Posté par
Rouliane
re : fonction expotentielle 01-11-06 à 22:30

Bonsoir,

Tu as réussi à trouver l'expresion de f'(x) ?

Posté par KissCool (invité)re : fonction expotentielle 02-11-06 à 12:04

en fait j'arrive pas a aboutire au bon resultat
ce que je trouve bizarre dans mes calculs c'est que pour aboutir au bon resultat j'ai dis que exp(-x)'= exp (-x) ce qui est bien entendu faux

Mais je ne comprends pas très bien la question 4 :s
merci d'avance pour votre aide

Posté par KissCool (invité)re : fonction expotentielle 02-11-06 à 12:04

excusez moi je ne comprends pas la question 7 plutot merci je me suis trompé

Posté par
Rouliane
re : fonction expotentielle 02-11-06 à 12:12

On a f(x)=x^ne^{-x}.

C'est de la forme (u.v)'=u'v+uv' avec u'(x)=nx^{n-1} et v'(x)=-e^{-x}

On a donc f'(x)=nx^{n-1}e^{-x}+x^n(-e^{-x}).

or x^n=x.x^{n-1}.

donc f'(x)=nx^{n-1}e^{-x}-xx^{n-1}(e^{-x}).

Et en mettant alors x^{n-1} en facteur, on a :

\fbox{f'(x)=x^{n-1}(n-x)e^{-x}}

Posté par KissCool (invité)re : fonction expotentielle 02-11-06 à 13:04

Merci Rouliane
Je vais faire les autres questions cet apres midi
En esperant que je ne rencontre plus de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !