Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction - Graphique

Posté par Juve (invité) 08-09-06 à 20:35

Bonsoir à tous !

J'ai un DM de maths à rendre pour mardi et j'aurais voulu un peu d'aide (si possible) concernant mon dernier exercice sur lequel je suis depuis 2h et je n'ai toujours pas avancé.


Une entreprise fabrique mensuellement une quantité de 0 à 80 tonnes de produit chimique. Le coût de fabriquation de x tonnes, exprimé en centaines d'euros est donné par la fonction C définie par :
C(x)= 0,01x^3 - 1,05²+37x+40

Chaque tonne est vendue à 19 centaines d'euros.

1- Calculer, en euro, le coût de fabrication, la recette et le bénéfice correspondant à 40 tonnes.
Le coût de fabrication = 480€
Recette = 76 000€
Bénéfice = 75520€

2- Calculer C'(x) pour x compris entre 0 et 80 (où C est la fonction dérivée de la fonction C)
En déduire que la fonction C est croissante sur [O;80]

3- Pour x = 0 / C(x) = ?
x=10 / C(x) = 315
x=20 / C(x) = ?


Merci d'avance si vous pouvez m'expliquer ce que je ne comprends pas et me corriger si jamais j'ai faux ...

Posté par
gaby775
re : Fonction - Graphique 08-09-06 à 20:38

bonjour,
je ne comprend pas l'écriture de ta fonction : on ne distingue pas bien les x et les multiplier (* : utilise se symbole pour les multiplication)

Posté par
gaby775
re : Fonction - Graphique 08-09-06 à 20:44

commence par dériver ton expression :

c'(x) = 3*0,01x^2 - 1,05^2 +37
essey de déduire ce qu'il vas ce passer pour x compris entre 0 et 80 du fait que tu peut étudier le signe de c' : polynome de degret 2

Posté par Juve (invité)re : Fonction - Graphique 08-09-06 à 20:48

C(x) = 0,01x^3 - 1,05x² + 37x + 40

Posté par Juve (invité)re : Fonction - Graphique 08-09-06 à 20:49

0,01*x est au cube

Posté par
gaby775
re : Fonction - Graphique 08-09-06 à 20:51

donc erreur dans ce que j'ai marqué pour c'

Posté par
gaby775
re : Fonction - Graphique 08-09-06 à 20:52

nan c'est bon

Posté par Juve (invité)re : Fonction - Graphique 08-09-06 à 20:53

je ne sais pas faire les dérivées ...

Posté par
gaby775
re : Fonction - Graphique 08-09-06 à 20:56

voilà j'avais un petit probléme car tu avais fait une erreur dans ta fonction :
C(x) = 0,01x^3 - 1,05x² + 37x + 40
c'est définit sur R
et c'est dérivable sur R car tu as a faire une fonction dite polynomiale de degret 3 (Cf. ton cours de premiére S)

Posté par
gaby775
re : Fonction - Graphique 08-09-06 à 20:58

voilà j'avais un petit probléme car tu avais fait une erreur dans ta fonction :
C(x) = 0,01x^3 - 1,05x² + 37x + 40
c'est définit sur R
et c'est dérivable sur R car tu as a faire une fonction dite polynomiale de degret 3 (Cf. ton cours de premiére S)
te souviens tu de ton cours ?

Posté par
gaby775
re : Fonction - Graphique 08-09-06 à 20:59

C'(x) = 0,03x^2 - 2,1x + 37 es-tu daccord avcec moi ?

Posté par
jacqlouis
re : Fonction - Graphique 08-09-06 à 21:43

    Bonsoir Juve. Où en es-tu de tes recherches ?...
J'ai vu que tu avais fait une erreur dans les premiers calculs .Pour le coût de fabrication de 40 tonnes, j'ai trouvé :
  C = 480 centaines d'euros = 48 000 euros
  P recette = 40 * 19 * 100 =   76 000 euros
  B bénéfice = 76 000 - 48 000 = 28 000 euros

La fonction dérivée C' est : 0,01 * 3 * x² - 1,05 * 2* x + 37
Elle n'a pas de racine, donc ne s'annule pas : elle est toujours positive, donc la fonction C est croissante .

Cela te convient ?...    J-L

Posté par Juve (invité)re : Fonction - Graphique 10-09-06 à 10:42

excusez moi de pas être revenu plus tôt ...

alors en fait pour la dérivée je ne comprends pas trop ce qui a été fait pour arrivé à ce résultat (je ne sais pas du tout faire les dérivées, je n'y comprends pas grand chose.)

Posté par
jacqlouis
re : Fonction - Graphique 10-09-06 à 10:59

    Bonjour Juve. Si tu attaques la Terminale, il vaudrait mieux que tu t'intéresse de TRES près aux dérivées? C'est in-dis-pen-sa-ble  ...J'insiste!
    Ce n'est pas ici qu'on fera le travail pour toi. Consulte les fiches de Math de ce site, et apprends im-pé-ra-ti-ve-ment le tableau de fonctions/dérivées qui se trouve dans tous les manuels !

    Pour ton pb, il reste la dernière question : j'espère que tu as trouvé les bonnes réponses?...    J-L

Posté par Juve (invité)re : Fonction - Graphique 10-09-06 à 12:18

je vais prendre des cours particulier de maths donc je pense que ça va en partie résoudre mon problème mais il commence que la semaine prochaine et je dois rendre cet exercice avant...

j'aurais juste voulu un peu d'aide pour l'exercice avant de prendre mes cours de maths

Posté par
jacqlouis
re : Fonction - Graphique 10-09-06 à 13:41

    Bonjour Juve. Cela s'appelle " mettre la charrue avant les boeufs " !...
Mais si tu insistes !
  Extrait du tableau de dérivées des fonctions usuelles (et autre chose)

Constante a :              Dérivée = 0
Fonction f(x) =  x         Dérivée = f'(x) = 1
             f(x) =  x²        Dérivée = f'(x) = 2x
              f(x) =  x3       Dérivée = 3x²
              f(x) =  xn       Dérivée = n*xn-1
Produit de fonctions  u(x)*v(x)      Dérivée =  u' * v + u * v'

Et par coeur ! C'est déjà un début !    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !