Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Fonction Implicite

Posté par
BastocheV
09-01-10 à 23:34

Bonsoir, je rencontre quelques difficultés a propos des fonctions implicites.

Voici l'énoncé de l'exercice.
1. Montrer que l'équation y3+x+y = 0 définit une fonction implicite y=(x) au voisinage du point (0,0).
2. Calculer (0), '(0), ''(0), '''(0).
3. Ecrire un développement limité à l'ordre 3 de au voisinage de 0.

A vrai dire, je n'arrive pas vraiment à voir en quoi consiste la résolution de la première question. Quelle est la méthode de résolution pour trouver la fonction implicite? ... :/

Posté par
carpediem
re : Fonction Implicite 09-01-10 à 23:56

salut

vérifie que la fonction f(x,y)=x+y+y3 vérifie les hypothèses du théorème des fonctions implicites au point (0,0)

Posté par
LeHibou
re : Fonction Implicite 10-01-10 à 00:02

Bonsoir,

Pour 1), on ne te demande pas d'expliciter y = (x), mais seulement de prouver son existence.
Pour cela, il faut que tu fasses appel au théorème des fonctions implicites, que tu trouveras ici :
Pour reprendre les notations de l'article, tu as
F(x,y) = y3+x+y
La dérivée partielle par rapport à y est :
F/y (x,y) = 3y²+1
Et sa valeur en (0,0) est F/y (0,0) = 1
Le théorème s'applique donc, et la fonction existe bien

Pour 2), utilise 3(x)+x+(x) = 0, fais x = 0 pour obtenir (0), dérive et fais x = 0 pour obtenir '(0), etc

Pour 3), utilise 2) et la formule de Taylor

Posté par
carpediem
re : Fonction Implicite 10-01-10 à 00:05

en particulier (0)=0

et pour les dérivées de dérive f(x,(x)) comme une fonction composée pour la deuxième variable

Posté par
LeHibou
re : Fonction Implicite 10-01-10 à 00:22

Bonsoir carpediem

Autre méthode sans faire appel au théorème des fonctions implicites, on considère l'équation :
y3 + y + x = 0
Considérée comme une équation d'inconnue y avec un paramètre x.
C'est alors une équation de degré 3 en y  sous la forme canonique :
y3 + py +q = 0
avec p = 1 et q = x
On trouvera la discussion théorique ici (méthode de Cardan) :
Le discriminant vaut p3 + (27/4)q2 = 1 + (27/4)x2
En (0,0), le discriminant vaut 1, il est donc > 0, donc il reste > 0 dans un voisinage de (0,0)
On est donc dans le cas :
1 racine réelle plus 2 racines complexes
L'important c'est qu'il n'y ait qu'une seule racine réelle, ce qui garantit l'unicité de la solution, et donc l'existence de la fonction y = (x) au voisinage de (0,0)

Posté par
BastocheV
re : Fonction Implicite 10-01-10 à 00:50

Ah d'accord, je vous remercie.

Mais juste par curiosité, il existe un moyen pour déterminer cette fonction implicite?

Posté par
LeHibou
re : Fonction Implicite 10-01-10 à 09:13

Dans ce cas-ci, oui, la solution réelle de l'équation du 3ème degré par les formules de Cardan (voir le lien de mon post de 00h22) te donne précisément la solution y(x).

En fait, je n'avais pas vu (il était tard...) que le discriminant est 1+(27/4)x² est toujours > 0, donc cette solution semble valide non seulement dans un voisinage de (0,0) mais en fait pour tout x.

On peut d'ailleurs rapprocher cela du critère d'existence par le théorème des fonctions implicites : la dérivée partielle de F(x,y) est 1+3y², également toujours 0

D'ailleurs, si on considère la fonction réciproque de la fonction , cette fonction est tout-à-fait explicite, et on peut en tirer un maximum d'information sur :
y3+x+y = 0
donc
x = -(y3+y)
On a donc :
(y) = -(y3+y)
On a '(y) = -(y²+1) < 0, donc est strictement décroissante pour tout y. Elle est donc bijective de sur , et on peut donc en dire autant de (x).

Posté par
LeHibou
re : Fonction Implicite 10-01-10 à 09:17

En fait, tu peux même te servir de ce dernier point comme démonstration de l'existence de !
Te voila donc avec un choix de 3 démonstrations :
- le théorème des fonctions implicites
- les formules de Cardan
- l'étude de la fonction réciproque de
Elle est pas belle, la vie ?

Posté par
carpediem
re : Fonction Implicite 10-01-10 à 12:13

salut LeHibou

très beau développement, j'avais aussi considéré cette relation comme une équation d'inconnue x avec une dérivée qui ne s'annule jamais mais il était tard et je ne l'avais pas interpréter comme fonction réciproque et surtout qu'on avait une solution sur R

bel effort

Posté par
LeHibou
re : Fonction Implicite 10-01-10 à 13:00

Merci carpediem, venant de toi ce compliment me fait grand plaisir !

Posté par
carpediem
re : Fonction Implicite 10-01-10 à 13:12

Posté par
JJa
re : Fonction Implicite 10-01-10 à 13:14

Bonjour,

en plus des 3 méthodes que LeHobou vient de résumer, ajoutons en une quatrième :
x = -y -y^3
On a donc défini une fonction x(y).
y(x) est la fonction réciproque de x(y).
Supposant connues les propriétés des fonctions réciproques, en particulier de leurs dérivations, il est possible de répondre à toutes les questions posées.
Mais cela ne serait pas plus simple, bien au contraire dans ce cas de cette fonction ! Alors inutile d'en dire plus...
Sauf qu'il faut y songer : dans d'autres cas cela peut simplifier les développements.

Posté par
JJa
re : Fonction Implicite 10-01-10 à 13:16

Je salue cordialement LeHibou à cette occasion,
et m'excuse d'avoir estropié son nom par une malencontreuse faute de frappe !

Posté par
carpediem
re : Fonction Implicite 10-01-10 à 13:26

c'était implicite en considérant

Posté par
LeHibou
re : Fonction Implicite 10-01-10 à 14:08

Salut JJa, est-ce que tu me permets une petite question ? En quoi la fonction réciproque x(y) que tu introduis comme quatrième méthode est-elle différente de la fonction (y) que j'avais introduit un peu plus tôt comme troisième méthode ?

En revanche, je retiens l'idée d'utiliser les dérivées de la fonction réciproque pour calculer les dérivées de la fonction directe, ça c'est un bon plan !

Posté par
JJa
re : Fonction Implicite 10-01-10 à 15:02

Oui, dans le fond, ça revient au même. C'est surtout une question de présentation globale: on se réfère aux propriétés des fonctions réciproques ce qui justifie, sans plus, l'application des méthodes qui leurs sont relatives (entre autres pour les dérivations : c'est en effet surtout à cela que je pensais).  

Posté par
LeHibou
re : Fonction Implicite 10-01-10 à 22:01

On est donc bien d'accord...
Bonne soirée à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !