Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonction integrable!

Posté par
freddou06
08-11-08 à 12:49

je voulais simplement savoir si une fonction discontinue sur un intervalle [a,b] pouvait etre integrable sur cet intervalle..

je pense que oui en prenant pour exemple la fonction entiere f(x) = E(x) sur [1,3] qui je pense verifie

\int_1^{3} E(x) dx = 3

en fait si jai bien compris on ne peut lorsqu'on cherche a integrer une fonction f sur [a,b] on ne peut utiliser le passage a la primitive ie F(b) - F(a) ssi f est continue sur cet intervalle non?

merci de vos reponse!

Posté par
H_aldnoer
re : fonction integrable! 08-11-08 à 12:58

Oui. Prendre la fonction \Large f(t)=\mathbb{1}_{\mathbb{Q}}(t). On a \Large \Bigint_{\mathbb{R}}f(t)dt=\lambda(\mathbb{Q})=0\Large\lambda désigne la mesure de Lebesgue.

Posté par
Nightmare
re : fonction integrable! 08-11-08 à 12:58

Salut

Cela dépend du type de discontinuité. Ici, on en a qu'un nombre fini, donc pas de soucis on peut intégrer, ça ne change rien.

Posté par
tringlarido
re : fonction integrable! 08-11-08 à 13:07

Oui, tu as raison. La fonction partie entière est un exemple de fonctions intégrable mais non continue. Et ta formule est juste.

La plupart du temps, les fonctions que l'on intègre sont continues par morceaux ; ce qui signifie qu'il existe un nombre fini de points de discontinuité pour ta fonction. Toutes les fonctions de ce type sont intégrables. Cependant, il existe des fonctions intégrables beaucoup plus compliquées.

Pour utiliser la formule :
 \int_a^b f(t)dt = F(b) - F(a)
il n'est pas nécessaire d'avoir la continuité de f, je te renvoie à l'article de wikipedia sur le théorème fondamental de l'analyse .

une primitive F(x) de E(x) est donnée par la fonction continue, affine par morceaux, de pente n sur l'intervalle [n;n+1]. Cependant, il faut faire attention que la dérivée de F(x) n'est pas définie aux points entiers...

Par ailleurs, la fonction partie entière est un exemple de fonctions constante par morceaux. Ces dernières permettent de définir ce qu'est une fonction intégrable. Je te renvoie également à l'article de wikipedia pour plus d'informations .

Posté par
freddou06
re : fonction integrable! 09-11-08 à 15:11

ok en fait si jai bien compris on a :

f continue sur [a , b] et F une primitive de f sur [a , b] \Longrightarrow \int_a^{b} f(t) dt = F(b) - F(a)

par contre \int_a^{b} f(t) dt = F(b) - F(a) avec F primitive de f en a et en b n'implique pas f continue sur [a , b]..

on a pas l'equivalence comme je lai dit dans mon premier topic... c juste?

Posté par
Nightmare
re : fonction integrable! 09-11-08 à 15:19

Bien sûr, une fonction peut admettre des primitives sans être continue ! Par contre, elle est continue presque partout.

Posté par
freddou06
re : fonction integrable! 09-11-08 à 15:37

ok merci beaucoup

Posté par
otto
re : fonction integrable! 09-11-08 à 16:32

Salut,
cette question est très pertinente, en fait la réponse générale est relativement compliquée mais comme toujours l'intervention de tringlarido est très bonne et doit répondre à tes attentes.
Rudin consacre presqu'un chapitre entier (le 7e) dans son Real and Complex Analysis à ce sujet avec plusieurs contre exemple pertinents et parfois contre intuitifs. Il faut faire attention à ce que l'on raconte dans ce sujet si bien que je ne me souviens jamais vraiment par coeur les hypothèses qui permettent d'affirmer que f est l'intégrale de sa dérivée.

Pour répondre d'une façon un peu moins rigoureuse, si tu entends par "intégrable" le fait d'avoir une intégrale sur un ensemble de la forme [a,b], finie ou infinie, sache que toutes les fonctions positives auxquelles tu vas penser font fonctionner. Il est très difficile d'exhiber une fonction qui ne sera pas intégrable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !