Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction irrationnelle - - ->limites, asymptotes obliques...

Posté par
Monahh
22-10-07 à 11:58

Voilà bonjour, je suis un peu beaucoup perdue dans cet exo surtout pour les questions 1, 4 et 5. Mercii de bien vouloirr m'éclairer .



f est la fonction définie sur par f(x)= 1+x2.
C est sa courbe représentative dans un repère orthonormal R(O,,).

1.démontrez que C a un axe de symétrie.

2.étudiez les limites de f en + et en -.

3.vérifiez que pour tout réel x, f(x)-x = 1/x+1+x2.
déduisez-en que C a une asymptote oblique d en +.
précisez la position de C par rapport à d.

4.C' est la représentation graphique de la fonction g définie sur par g(x) = -f(x).
H est la réunion des courbes C et C'.
vérifiez que H a pour équation dans R: y2-x2=1.

5.on considère un nouveau repère R(O,,) avec:
  
=(2) / 2 (+)   et   =(2) / 2 (-+).

un point M de coordonées (x;y) dans R a pour coordonnées (X;Y) dans R'.
exprimez x et y en fonction de X et Y. donnez une équation de H dans R'.
tracez H dans R'

Posté par
mikayaou
re : Fonction irrationnelle - - ->limites, asymptotes obliques.. 22-10-07 à 11:59

bonjour

f est paire, non ?

Posté par
Monahh
re : Fonction irrationnelle - - ->limites, asymptotes obliques.. 22-10-07 à 12:02

euhh comment ça?

Posté par
mikayaou
re : Fonction irrationnelle - - ->limites, asymptotes obliques.. 22-10-07 à 13:09

f(x) = f(-x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction irrationnelle - - ->limites, asymptotes obliques.. 22-10-07 à 13:25

1)

f(x) = f(-x)
f est paire et donc l'axe des ordonnées est un axe de symétrie de C
-----
2)

lim(x-> -oo) f(x) = +oo
lim(x-> +oo) f(x) = +oo
-----
3)

f(x) - x = V(1+x²) - x

lim(x-> +oo) [f(x) - x] = lim(x-> +oo) [V(1+x²) - x]
lim(x-> +oo) [f(x) - x] = lim(x-> +oo) [x-x]
lim(x-> +oo) [f(x) - x] = 0

--> la droite d'équayion y = x est asymptote oblique en +oo à C

f(x) - x = V(1+x²) - x > 0

C est au dessus de d
-----
4)

g(x) = -f(x)
y = -V(1+x²)
y² = 1 + x²
y²-x² = 1
...
-----
...

Sauf distraction.  

Posté par
mikayaou
re : Fonction irrationnelle - - ->limites, asymptotes obliques.. 22-10-07 à 15:03

xi + yj = Xu + Yv = (V2/2)(  X(i+j) + Y(-i+j) ) = (V2/2)( (X-Y)i + (X+Y)j )

x = (V2/2)(X-Y)
y = (V2/2)(X+Y)

y² - x² = 1

( (V2/2)(X+Y) )² - ( (V2/2)(X-Y) )² = 1

(X+Y)² - (X-Y)² = 2

4XY = 2

Y = 1/(2X)

qui est, dans le nouveau repère (O,u,v), l'équation d'une hyperbole Y = (1/2)(1/X)

A noter que le nouveau repère (O,u,v) n'est autre que l'ancien repère (0,i,j) ayant subi une rotation d'angle +pi/4

A vérifier, bien sûr

Posté par
Monahh
re : Fonction irrationnelle - - ->limites, asymptotes obliques.. 22-10-07 à 19:09

Merci beaucoup de votre aide !
bonne soirée à vous et encore merci!

Posté par
mikayaou
re : Fonction irrationnelle - - ->limites, asymptotes obliques.. 23-10-07 à 09:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !