Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

fonction itérée

Posté par
nabil81h
03-10-09 à 23:09

Bonsoir a tous,

j ai une petite question : on a f(x)=x^(2)+c .
Montrer que si c>1/4 alors lim (f_c)^(n)=+                              
                            x+
avec (f)^(n)=fofofofof (n fois)

merci d avance..

Posté par
Ulusse
re : fonction itérée 03-10-09 à 23:12

Es tu sûr de ton énoncé ? Tel que tu le poses, c'est vrai pour tout c.

En effet, f^n est ici une fonction polynomiale dont le terme de plus haut degré est x^(2n), et tend donc vers +infini en +infini

N'est-ce pas plutôt : pour tout x, f^n(x) tend vers +infini quand n tend vers +infini ?

Posté par
Ulusse
re : fonction itérée 03-10-09 à 23:20

Désolé de reposter, mais je pense effectivement que tu t'es trompé dans l'énoncé

Pour résoudre le (vrai) problème, étudie pour tout x, la suite définie par

u0 = x
u(n+1) = un² + c

Tu te ramèneras à l'étude du polynome

X² - X + c

Posté par
nabil81h
re : fonction itérée 03-10-09 à 23:23

oui oui c est pour tout x apartenant a

Posté par
nabil81h
re : fonction itérée 03-10-09 à 23:43

merci beaucoup je comprends mieux mais c était trés subtile bref une question encore on me demande quels sont les points périodiques de f_c (sachant que x_0 est un point périodique de f s il existe un entier q>1 tel que (f(x_0))^(q)=x_0 ) voila je vous remercie pour votre aide

Posté par
nabil81h
re : fonction itérée 03-10-09 à 23:51

je pense avoir trouver mais je ne suis pas sure pourriez vous me dire

alors si le discriminant est positif ie pour c<1/4 on trouve alor les deux racines qui correspondent a nos points périodiques ou je me trompe ??

Posté par
nabil81h
re : fonction itérée 04-10-09 à 12:56

personne peut m aider svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !