Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linéaire

Posté par
knel
30-12-06 à 11:27

Bonjour, est-ce que quelqu'un pourait me dire si mon exercice est juste :


Soit f une fonction linéaire telle que (-2) a pour image 9.

a)Déterminer le coefficient linéaire de cette fonction.
b) Calculer ensuite f(3), f(3/4), f(-1/3).
c) Quel est le nombre ayant pour image -1/8  ?




a) f(-2) -> 9
Le coefficient linéaire de cette fonction est -4,5x.

b) f (x) = (-2)
   f(3) = (-2) * 3
   f(3) = (-6)
L'image de (3) par f est (-6).


Pour les autres je ne détail plus...

L'image de (3/4) par f est (-6/4).

L'image de (-1/3) par f est (2/3).



c) Nombre dont l'image est -1/8
     (-1/8) / (-2/1)
     (-1/8) * ( 1/-2)
     x = -1/-16



Merci de vos réponses

Posté par
Skops
re : fonction linéaire 30-12-06 à 12:25

Bonjour,

L'image de 3 n'est pas -6

Skops

Posté par
knel
re : fonction linéaire 31-12-06 à 11:24

Comment faut-il faire ???

Posté par
jacqlouis
re : fonction linéaire 31-12-06 à 11:35

    Bonjour. Où en es-tu de ton exercice ?... Le silence complet depuis hier ... As-tu terminé ?...
    J-L

Posté par
jacqlouis
re : fonction linéaire 31-12-06 à 11:42

    (suite) Pour la 1ère question, il vaut mieux dire :
  Le coefficient linéaire de cette fonction est (a) tel que :
       f(x) = a*x  --->    a = f(x) / x = 9 / (-2)
Donc :  a = -9/2  =  - 4,5

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction linéaire 31-12-06 à 11:59

a)

f(x) = a.x
f(-2) = 9
-2a = 9
a = -4,5

Le coefficient linéaire de cette fonction est -4,5.
-----
b)

f(x) = -4,5.x

f(3) = -4,5 * 3
f(3) = -13,5

f(3/4) = 3,375
f(-1/3) = 1,5
-----
c)

f(x) = -1/8
-4,5x = -1/8
x = 1/36

Le nombre ayant pour image -1/8 est 1/36
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jacqlouis
re : fonction linéaire 31-12-06 à 12:05

    Bonjour. Je pense que j'aurais pu  continuer, tout seul, avec Knell ?...

J'attendais sa réponse ... Elle ne viendra probablement pas !...   J-L

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction linéaire 31-12-06 à 12:14

Bonjour jacqlouis

Si la réponse de knel ne vient pas parce qu'il a compris ma réponse et est en train d'essayer de refaire tout seul, c'est parfait.

Si la réponse de knel ne vient pas parce qu'il s'est contenté de recopier sans comprendre et qu'il s'en fout, on ne peut rien y faire, tout le monde (surtout lui) aura perdu son temps.

Si la réponse de knel vient, c'est qu'il n'a pas compris ma réponse ou qu'il a besoin d'informations complémentaires, et il sera encore temps de l'aider.

Bons réveillons.

Posté par
knel
re : fonction linéaire 31-12-06 à 12:25

Si la réponse de knel ne vient pas parce qu'il a compris ma réponse et est en train d'essayer de refaire tout seul, c'est parfait.    

Posté par
knel
re : fonction linéaire 31-12-06 à 15:53

merci mais pour le b) a la fin des calculs faut il marquer :
L'image de ____ par __ est ___
?

Posté par
knel
re : fonction linéaire 31-12-06 à 16:04

Par contre pour le c) je n'ai pas bien compris...
Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
jacqlouis
re : fonction linéaire 31-12-06 à 16:07

    Oui, tu peux répondre chaque fois : l'image de (3) par f est (-13,5) etc...
    Techniquement, c'est très bien, mais il faut surtout comprendre ce que cela signifie.
    J-L

Posté par
jacqlouis
re : fonction linéaire 31-12-06 à 16:15

     La question posée est : pour quelle valeur de x , on a f(x) = - 1/8  ?

Tu dois donc avoir : f(x) =  - (9/2) * x
          et aussi : f(x) =  - 1/8
ce qui donne :     - (9/2)*x = - 1/8
          et :          x =  -( 1/8)* (- 2/9) = + 2/72 = 1/36
C'est bon maintenant ?    J-L

Posté par
knel
re : fonction linéaire 31-12-06 à 16:23

Je ne comprend pas d'ou vient le (-9/2) ??

Posté par
jacqlouis
re : fonction linéaire 31-12-06 à 16:29

    Fais un effort de compréhension !...

Tu dois bien comprendre ce que c'est, quand j'écris  :  f(x)=-9/2*x
     et si tu hésites, tu calcules 9/2 = 4,5 !...

Posté par
knel
re : fonction linéaire 31-12-06 à 16:36

ah d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !