Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction Linéaire

Posté par smk (invité) 16-01-07 à 17:43

Bonsoir ,
Voila , j'ai mon brevet de math demain(mercredi) et j'ai quelque petits problemes dans les fonctions linéaires , Pouvez vous m'aidez ? . En faites ce que je ne comprend pas c'est les % : Augmantation , reduction et généralisation . donnez moi vos explications avec 1exemples comprehensifs s'il vous plaîy . Merci a tous et bonne soirée .

Posté par papanoel (invité)re : Fonction Linéaire 16-01-07 à 17:48

Salut,
une augmentation:
exemple augmentation de 10% equivaut à multiplier le total par par 110% soit 100%+10%=1+10%
une diminution:
exemple diminution de 10% equivaut à multiplier le total par 90% soit 100%-10%=1-10%
eclaire moi un peu sur cette généralisation pour que je puisse t aider car je ne vois pas ce que c est

Posté par smk (invité)re 16-01-07 à 17:54

Rebonsoire ,

Merci de m'avoir repondu .
Désolé mais tu me m'aide pas beaucoup car je ne comprend pas très bien tes explications .
généralisation : Prix au depart    un objet coûte x euro
augmentation de t%   xt
                    100
prix à l'arrivée = x + t = x(1+ t )
                      100   (  100)
Pourrais-tu me donner le meme expemple mais plus concrait svp merci d'avance

Posté par
Yumi
re : Fonction Linéaire 16-01-07 à 17:58

[/u]Bonsoir,
Ah ce n'est pas pour te donner une explication mais pour te souhaiter bonne chance pour ton brevet.
Et je souhaite à tt les 3eme [u]"BONNE CHANCE"
.



Aicha.

Posté par smk (invité)Lol 16-01-07 à 17:59

Lol ! merci mais tu ne m'aides pas boucoup :p aujourd'hui j'ai eu francais et histoire-geo et j'ai foiré histoire donc je stress un peu , je veux remonter ca grace au math . Aidez-moi svp

Posté par
Yumi
re : Fonction Linéaire 16-01-07 à 18:04

Bonjour,
Ne stress pas !
En fait il faut juste que tu as bien travaillé en cours d'année.
Et normalement ça devrait passer.
Enfin j'espère.
Désolé je ne suis pas de ton niveau je ne suis qu'en 5eme!!
Au fait c'est le brevet blanc ou brever tt court!!
De tt façon je vais demander à mon frere de t'aider tt à l'heure !
Ok ?!



Aicha.

Posté par papanoel (invité)re : Fonction Linéaire 16-01-07 à 18:19

en realité, tu as écrit exactement la meme chose que moi...
x est le prix général au départ ou 100%
un augmentation de t% equivaut à x+x t%=x(1+t%)=x(100%+t%) à la fin
une diminution de t% -> x-x t%=x(1-t%)=x(100%-t%) à la fin
si t=10 alors on a ce que j ai dit plus avant multiplier par le total x

Posté par smk (invité)re 16-01-07 à 18:24

Merci yumi !!! brevet normal brevet blanc c en mai (je crois ; ptete que j'inverse en tt cas je sais que c'est le brevet ou ya depuis la 6eme ) Jtm yumi mais c'est pas toi que j'avais help sur factorisation ? ou une autre chose ? et merci papa noel pour tes explications mais sa ne veux pas rentré ^^ je rame serieusement la :'( :p

Posté par papanoel (invité)re : Fonction Linéaire 16-01-07 à 18:35

pourquoi on appelle ca une application linéaire?
parce qu elle est de la forme y=ax+b avec x variable et a et b constantes et que c est une equation d une droite ou ligne...
dans ton cas y est le total à la fin est x au début.
a c est le coefficient multiplicateur et b est nul dans ton cas
ce coefficient multiplicateur correspond au pourcentage d augmentation ou de diminution
une augmentation correspond au total(100%) initial + un pourcentage (t%) du total initial
donc le total final= total initial x (100%+t%)
pour la diminution, c est le signe qui change pour un - 100%-t%

Posté par smk (invité)re 16-01-07 à 19:26

merci pour ets explication papanoel et bonne soirée

Posté par
Yumi
re : Fonction Linéaire 17-01-07 à 13:06

Bonjour,
Smk, désolé mais mon frere n'a pas pu t'aider car on ne retrouver pas ton topic et en + il était un peu occupé.
J'êspère que ça c'est bien passé.



Aicha.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !