Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linéaire

Posté par
pustule
17-05-07 à 19:41

Bonsoir à tous et à toutes,

Je ne comprends pas grand chose à cet exercice, merci de bien vouloir m'aider.

Est-ce une fonction linéaire qui, à l'aire x du carré ci-contre, associe l'aire du disque, les deux aires étant mesurées avec la même unité?

Si oui, préciser son coefficient.

Merci d'avance!

fonction linéaire

Posté par
pgeod
re : fonction linéaire 17-05-07 à 19:56

bonjour,

Soit x l'aire du carré de côté d : x = d²
Soit y l'aire du disque de diamètre d : y = d² / 4
Quelle est la relation entre y et x ?
Est-elle de la forme y = ax avec a = constante ?
Si oui, alors f, tel que y = f(x) = ax, est une fonction linéaire
de coefficient a.

...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction linéaire 17-05-07 à 19:56

Soit R le rayon du disque.
Le coté du carré vaur 2R

Aire du cercle = Pi.R²
Aire du carré = (2R)² = 4R²

Aire du carré = x -->
x = 4R²
R² = x/4

Aire du cercle = (Pi/4).x

Pi/4 est une constante et donc:
La fonction qui, à l'aire x du carré, associe l'aire du disque, les deux aires étant mesurées avec la même unité, est une fonction linéaire.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pustule
fonction linéaire 17-05-07 à 20:01

Merci beaucoup à tous pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !