Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linéaire

Posté par walid196 (invité) 12-06-06 à 19:20

Bonsoir j'ai une question
Comment on lit la représentation graphique d'une fonction linéaire?
Merci d'avance

Posté par
benitoelputoamo
re : fonction linéaire 12-06-06 à 19:26

Si la fonction est linéaire, alors il y a proportionnalité.
Tu lis sur le graphique, les coordonnées x et y d'un point.
Une fonction linéaire est de la forme y=mx
Grâce aux coordonnées, tu résous l'équation y=mx.

Benoît

Posté par
benitoelputoamo
re : fonction linéaire 12-06-06 à 19:26

Eh ouais bientôt le Brevet... Pour moi aussi!

Posté par walid196 (invité)re : fonction linéaire 12-06-06 à 19:29

Si on me demandait de lire l'image du nombre 1 comment le faire?

Posté par
benitoelputoamo
re : fonction linéaire 12-06-06 à 19:33

x=antécédent
y=image

Tu regardes quel point a pour coordonnées x=1, et tu lis son ordonnée.

Posté par
benitoelputoamo
re : fonction linéaire 12-06-06 à 19:38

L'image de 3 est 6.

fonction linéaire

Posté par walid196 (invité)re : fonction linéaire 13-06-06 à 00:54

Merci beaucoup Benoit
En fait t'es en 3ème toi aussi?

Posté par walid196 (invité)re : fonction linéaire 13-06-06 à 00:55

oui toi aussi t'es en 3ème
Bon courage

Posté par
benitoelputoamo
re : fonction linéaire 13-06-06 à 18:00

Merci

Posté par
miss0201
re : fonction linéaire 31-08-06 à 16:42

Salut à tous moi j'y comprends rien aux fonctions linéaires alors s'il vous plaît aidez moi, je vais rentrée en seconde et il paraît qu'on en parle beaucoup au lycée...Merci d'avance!

Posté par
jacqlouis
re : fonction linéaire 31-08-06 à 17:08

    Bonjour Miss. Dis nous ce qui t'ennuie dans les fonctions linéaires ?

On est là pour te renseigner...   J-L

Posté par
miss0201
re : fonction linéaire 31-08-06 à 17:33

Merci de pouvoir m'aider, je comprends pas quand il faut...enfin j'arrive pas trop à m'exprimer donc je vais t'écrire le style d'excercice qui m'ennuis:

"Soit f la fonction linéaire définie par : x fleche2 -2x.
1. Calculer f(3), f(-2), f(7).
2. Quelles sont les images par f de -1, 6, 3/2 ?
3. Trouver le nombre qui a pour image 7."

Déjà c'est quoi une image j'ai beau réviser mais je comprends pas!

Posté par
jacqlouis
re : fonction linéaire 31-08-06 à 18:09

    Alors, accroche-toi, ça va être dur !...

Non ,je plaisante, ce n'est pas difficile. Une fonction f(x) est une espèce de machine qui transforme la quantité (=variable) qu'on met dedans.

    L'exercice qu'on te donne ici dit:
soit une fonction f(x) qui transforme x en (flèche) 2 - 2x . Cela veut dire que que xhaque fois qu'on aura une valeur de x, la machine f(x) la transformera en : 2-2x. Le résultat sera l'image de x.

    Calculer f(3) veut dire : si on met 3 dans la machine , qu'est-ce que cela donne ?  Cela donne naturellement : 2 - 2 fois 3 =  2 - 6 = - 4
    Quelle est l'image de (-1) par f: cela veut dire aussi : que devient (-1) en passant dans la machine, ou quelle est l'image de (-1) ? L'image de (-1) c'est naturellement : 2 - 2 fois (-1) = 2 - 2(-1) = 2 + 2 = 4

    Trouver le nombre qui a pour image 7: comme si on repassait par la machine dans l'autre sens, quelle sera la valeur de x pour qu'on obtienne 7 comme image ?   Eh bien, on écrira : 2 - 2x = 7 ,  ce qui donne : x = -5/2 .

     Lis tout cela attentivement, et dis moi ce que tu en penses.    J-L

Posté par
miss0201
merci 31-08-06 à 18:45

je te remercie j'y vois plus clair à présent j'ai refais l'excercice en entier puis j'ai regardé la correction et c'était bon je vais continuer à bosser avant la rentrée et si j'ai un autre problème (ce qui ne m'étonnerais pas) je repasse une annonce.
encore merci!

*** message déplacé ***

Posté par
miss0201
re : fonction linéaire 31-08-06 à 18:49

Je te remercie j'y vois plus clair à présent, j'ai refais l'exercice en entier puis j'ai regardé les corrections et c'était bon. Je vais continuer à bosser avant la rentrée et si j'ai un autre problème (ce qui ne m'étonnerais pas) je repasse une annonce!
encore merci

Posté par saadsaoud (invité)re : merci 31-08-06 à 18:50

es c'est une reponse d'un topic ou non

*** message déplacé ***

Posté par
miss0201
re : merci 31-08-06 à 18:52

Salut excuse je me suis trompée d'endroit pour envoyer mon message!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !