Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction linéaire f

Posté par
gamine
31-03-07 à 14:39

bonjour,
voici un exercice

On considère la fonction linéaire f définie par : f(x) = -3x et la fonction g définie par g(x) = x-5.

En utilisant un tableur (sinon faire tous les calculs)
   a) calculer les images par f des nombres -4; -3; 5; -7; 8 et -1
   b) calculer les images par g de mêmes nombres
   c) calculer les images des nombres obtenus en a) par g
   d) calculer les images des nombres obtenus en b) par f
   e) compléter : f(x)=       g(x) =       et vérifier les résultats de c)
   f) compléter : g(x)=       f(x) =       et vérifier les résultats de d)  

voici se que je trouve  
       f(x) = -3x

   a) -3 * -4 = 12
      -3 * -3 = 9
      -3 * 5  = -15
      -3 * 8  = -24
      -3 * -1 = 3

b) g(x) = x-5

   -4 -5  = -9
   -3 -5  = -8
    5 -5  =  0
   -7 -5  = -12
    8 - 5 =  3
   -1 -5  = -6

c) g(12)  = 12 -5 = 7
   g(9)   = 12 -9 = 3
   g(-15) = 12 -(-15) = 27
   g(-24) = 12 - (-24) = 36
   (3)    = 12 - 3 = 9

d) f(-9)  = -3 * (-9) = 27
   f(-8)  = -3 * (-8) = 24
   f(0)   = -3 * 0 = 0
   f(-12) = -3 * (-12) = 36
   f(3)   = -3 * 3 = -9
   f(-6)  = -3 * (-6) = 18

merci de vérifier si c'est juste
merci
gamiNe

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction linéaire f 31-03-07 à 14:54

Bonjour gamine

a) b) d) c'est OK;
Dans c) tu as bien commencé, puis tu as oublié que g(x)=x-5. Reprends et corrige... Courage!

Posté par
gamine
re : fonction linéaire f 31-03-07 à 15:06

ok merci

   c) g(12)  = 12 -5 = 7
      g(9)   = 9 -5 = 4
      g(-15) = -15 -5 = -20
      g(21)  = 21 -5 = 16
      g(-24) = -24 -5 = -29
      g(3)   = 3 -5 = -2

et maintenat c'est bon???
et pour e) et f) pourrier vous m'expliquer, merci
gamiNe
      

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction linéaire f 31-03-07 à 15:26

Oui, c'est bon.
J'avoue que je ne comprends pas l'énoncé des questions suivantes. Il n'yaurait pas un g o f ou f o g quelque part?

Posté par fathijil (invité)re:fonction linéaire f 31-03-07 à 16:02

bonjour,pr e et f je crois que la réponse est:
f(x) = -3(g(x)+5)= -15 -3*g(x).
etg(x) = x-5= - 5-1/3 * f(x)
que pense ti camélia

Posté par
gamine
re : fonction linéaire f 31-03-07 à 20:45

bonsoir

comment faite vous pour trouver ça????
j'aimerai une explication
merci
gamiNe

Posté par
gamine
re : fonction linéaire f 31-03-07 à 21:48

sil vous plait j'aurais besoin d'aide pour finir mon exercice
question e) et f)

merci
gamine

Posté par beyonce78 (invité)re : fonction linéaire f 31-03-07 à 22:51

dsl je peu pas t'aider j'ai pas compri les questions
tu seré pas ou je pouré trouvé des exercice en ligne pour révisé pour mes controles commun et brevet blanc commence lundi et finice vendredi ?

Posté par
gamine
re : fonction linéaire f 01-04-07 à 00:01

j'ai vraiement besoin d'une explication
merci à tous
gamiNe

Posté par beyonce78 (invité)re : fonction linéaire f 01-04-07 à 00:17

dsl mais j'en sais rien !!

Posté par beyonce78 (invité)re : fonction linéaire f 01-04-07 à 00:18

fais des recherche sr internet ?

Posté par beyonce78 (invité)re : fonction linéaire f 01-04-07 à 00:19

Posté par
garnouille
re : fonction linéaire f 01-04-07 à 00:21

Citation :
e) compléter : f(x)=       g(x) =       et vérifier les résultats de c)

c'est pas plutôt f(x)=.... et g(f(x))=....
X=f(x) et g(X)=....

Posté par
gamine
re : fonction linéaire f 01-04-07 à 11:42

bonjour voilà exactement mon enoncé

                          f             g      
e) compléter : x                         et vérifier les résultats de c)    

                         g             f
f) compléter : x                        et vérifier les resultats de d)        

merci de m'expliquer
gamiNe

Posté par
gamine
re : fonction linéaire f 01-04-07 à 12:45

sil vous pouriez vous m'aider a résoudre ces deux questions .
merci a tous ce qui pourrons m'aider


gamiNe

Posté par
gamine
re : fonction linéaire f 01-04-07 à 14:18

  

un peu d'aide s'il vous plait

merci

Posté par
gamine
re : fonction linéaire f 01-04-07 à 15:30

qui peut m'aider pour finir mon exercice s'il vous plait !!

                           f           g      
e) compléter : x                         et vérifier les résultats de c)


                         g           f
f) compléter : x                         et vérifier les resultats de d)        


merci d'avance
gamiNe

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction linéaire f 01-04-07 à 16:54

Bonjour gamine

C'est bien ce que nous avons tous supposé.
On te demande de calculer f(g(x)) et g(f(x)) d'abord théoriquement, (quelqu'un t'a donné les formules plus haut), puis de vérifier que c'est bien ce que tu as déjà trouvé!

Posté par
garnouille
re : fonction linéaire f 01-04-07 à 17:26

f(x) = -3x  g(x) = x-5.

e) x --> f(x)=(-3x)=X -->g(X)=X-5=(-3x)-5=-3x-5
f(g(x)=-3x-5
tu calcules les images  des nombres -4; -3; 5; -7; 8 et -1
tu vas retrouver les résultats trouvés en c)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !