Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction linéaires (3eme)

Posté par Abyssos (invité) 03-02-07 à 13:48

Bonjour à tous, je suis nouveau. Je suis en classe de 3ème et je n'ai pas bien compris les fonctions linéaires et j'ai la chance d'avoir deux exercices à faire pour lundi.. Je ne viens pas ici pour que vous me fassiez mes exercices, se serait bête et sa n'aurait pas de réel but puisque je ne comprendrais pas plus.

Pour ceux qui voudront bien m'aider je poste un des deux exercices:

Parmis les fonctions suivantes, préciser celles qui sont des fonctions linéaires. On donnera, dans ce cas, le coefficient de la fonction linéaire.

f : x > x sur 3 (x divisé par 3)

h : x > 2x + 1

r : x > x au carré (x petit 2)

g : x > 8 - 3x

k : x > racine de 7x

s : x > -2

Je vous remercie d'avance, en espérant pourvoir obtenir de l'aide.

Posté par
jacqlouis
Fonction linéaires (3eme) 03-02-07 à 14:08

    Bonjour Abyssos. Quelle sagesse !... Tu es mal tombé avec moi, car je ne fais aucun exercice  ... C'est le "posteur" qui le fait !

Qu'est-ce qu'une fonction linéaire ? celle qui exprime une proportionnalité.  
Par exemple  :  le prix des carottes est proportionnel au nombre de kilos achetés.  Ce prix est une fonction linéaire, et avec tes symboles j'écris :
    m : x > 5x     Le coefficient est ici 5, c'est le prix du kilo.

Donc tu vas répondre aux questions posées, et on verra si tu as tout compris?...

Posté par Abyssos (invité)re : Fonction linéaires (3eme) 03-02-07 à 15:09

On m'a donné les réponses mais sa ne sert à rien je ne comprends pas... et il me reste un deuxième exercice que j'ai décidé de faire seul...

Posté par
jacqlouis
re : Fonction linéaires (3eme) 03-02-07 à 15:18

    Qui t'a donné les réponses ? quelqu'un sur ce site ?  Je n'ai pas vu passer le message ?...

Tu as vu mon exemple, tu as compris le principe ?...donc, tu devrais pouvoir répondre à une partie des questions poséees ?...

Est-ce que tu as compris ce que je t'ai dit au sujet de la proportionnalité ?...

Posté par Abyssos (invité)re : Fonction linéaires (3eme) 03-02-07 à 15:22

Non quelqu'un sur un autre site. Je vais faire le deuxième exercice, une fois terminée, je le posterais ici et vous me direz si j'ai compris

Posté par Abyssos (invité)re : Fonction linéaires (3eme) 03-02-07 à 15:42

Parmi les fonctions suivantes, préciser celles qui sont des fonctions linéaires. On donnera, dans ce cas, leur coefficient.

f (x) = x + 5
Oui. Coefficient est 6

l (x) = - 5x / 3x
Non.

g (x) = Racine carré de 3x
Oui. Coefficient est 6x au carré

m (x) = (racine de 3 + 1)x
Je sais pas.

h (x) = Pix au carré (Pi = 3,14 je crois)
Oui. Coefficient est 9,85

p (x) = 7 (x + 2)
Oui. Coefficient est 9 (7 multiplié par x = 7 + 2 = 9)

Posté par
jacqlouis
re : Fonction linéaires (3eme) 03-02-07 à 15:54

Tu aurais mieux fait de continuer ici, sans aller cehrecher les solutions ailleurs !... car apparemment , tu n'as pas compris ! Je ceropie ce que tu m'envoies :

f (x) = x + 5                 NON !   f(x) n'est pas proportionnelle à x !
Oui. Coefficient est 6         d'où vient ce 6 ?

l (x) = - 5x / 3x             Je simplifie si X n'est pas nul.  l = -5/3
Non.                          Coefficient = 0

g (x) = Racine carré de 3x       NON !
Oui. Coefficient est 6x au carré   (le coefficient, c'est celui de x)

m (x) = (racine de 3 + 1)x      OUI !     m est bien proportionnelle à x
Je sais pas.                     m(x) / x = Rac3 + 1  c'est le coefficient

h (x) = Pix au carré (Pi = 3,14 )    NON . pas de x au carré !
Oui. Coefficient est 9,85

p (x) = 7 (x + 2)                NON.  p(x) n'est pas proportionnelle à x
Oui. Coefficient est 9 (7 mul...

Pas de chance : il faut que l'on puisse écrire : f(x)/x = quelque chose de constant ...

Posté par Abyssos (invité)re : Fonction linéaires (3eme) 03-02-07 à 16:23

Mais j'y arrive pas ... je peux avoir la correction pour comprendre ?

Posté par
jacqlouis
re : Fonction linéaires (3eme 03-02-07 à 16:43

     Je ne peux pas te refaire le cours ici. Tu as un prof, et un bouquib
n...Alors, tu devrais profiter du week'end  pour travailler cela. C'est important...

Je t'ai dit ce qu'etait la fonction linéaire, et je t'ai donné un exemple (le prix des carottes). Il n' y a que cela à savoir .

Si tu peux diviser simplement (faire le rapport) la fonction par (x) tout seul, c'est une fonction linéaire.  
Avec mon exemple, on a :
    Prix :  m(x) = 5* x    --->  on peut diviser   : m(x) / x = 5  
c'est donc une fonction linéaire !

Posté par Abyssos (invité)re : Fonction linéaires (3eme) 03-02-07 à 16:51

Mais je comprends absolument rien, c'est impossible ! Y a du x partout, des f et des lettres en parenthèses à cela il faut ajouter une flèche qui montre des nombres, c'est l'enfer !

Et pourtant sa fait 2h que je suis dessus dans compter la demie heure de ce matin, je vais y passer tout mon samedi alors que n'importe qui peut le faire en 15 minutes

Posté par
jacqlouis
re : Fonction linéaires (3eme) 03-02-07 à 16:55

    Je comprends un peu ton désarroi !  Quel est l'exercice que tu as à faire maintenant ?...
   Tu devrais changer d'air , et de sujet.. Fais autre chose, et on se retrouve vers 19 heures.
    Tu verras, ça ira mieux...

Posté par Abyssos (invité)re : Fonction linéaires (3eme) 03-02-07 à 17:02

C'est d'accord, de toute façon je suis sur mon svt, qui est déjà assez complexe. Mais les maths sa me turlupinent beaucoup car c'est la seule matière ou j'ai pas la moyenne (j'ai environ 6 de moyenne...) et je veux absolument passer en seconde.

Donc désolé mais je resterais jusqu'à ce que je comprenne et pis il faut aussi que je fasse ce dernier exercice...

Posté par
jacqlouis
re : Fonction linéaires (3eme 03-02-07 à 18:49

    Quel est ce dernier exercice dont tu me parlais ?  Envoie-le, avec ce que tu as déja fait ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !