Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction linéraire, affines

Posté par Ines-93 (invité) 06-05-07 à 12:22

Bonjour, je n'est pas compris comment placer sur un repère ces fonctions et en absice et en ordonné qu'elle unité mettre ! le début du problème été:

Pour le paiement de la garderie dans une école, on propose deux formules :

Formule A : on paie 40€ pour devenir adhérent pour l'année scolaire puis on paye 10 € par mois de garderie.
Formule B : pour les non adhérent on paye 18€ par mois

1) calculer pour 10 mois de garderie. ( fA = 140€ fB= 180 €  
2) x le nombre de mois de garderie exprimer PA puis pB en fonction de x .
(Pa= 40 + 10x ; Pb= 18 x )

la je bloque :
3 )représentez graphiquement les fonctions suivantes dans un même repère :

f : x 10x + 40     et g : x 18x

Posté par
Violoncellenoir
re : Fonction linéraire, affines 06-05-07 à 12:25

Salut,

Tu n'arrives pas à faire le graphique ?

Posté par Ines-93 (invité)re : Fonction linéraire, affines 06-05-07 à 12:27

Oui !

Posté par
Violoncellenoir
re : Fonction linéraire, affines 06-05-07 à 12:29

Tu as calculé des points ?

Posté par Ines-93 (invité)re : Fonction linéraire, affines 06-05-07 à 12:34

J'ai oublié de noté un partie de la question :
On prendra 1 carreau pour 1 mois en absice et 1 carreau pour 10 € en ordonnée

Posté par
Violoncellenoir
re : Fonction linéraire, affines 06-05-07 à 12:35

Ca semble très clair.

Tu calcules des points et tu les mets dans le graphique, où est ton souci ?

Posté par Ines-93 (invité)re : Fonction linéraire, affines 06-05-07 à 12:37

enfaite je ne sais pas a ou placé la premère fonction ainsi que la deuxième a combien de carreau en absice et a combien en ordonné

Posté par nana18 (invité)re : Fonction linéraire, affines 06-05-07 à 13:29

Bonjour,

Tu dois tracer les deux courbes sur le même graphique.

Posté par Ines-93 (invité)re 06-05-07 à 13:40

oué mes je ne sais pas les repères il faut les placer ou dans le graphique

Posté par nana18 (invité)re : Fonction linéraire, affines 06-05-07 à 13:42

Citation :
On prendra 1 carreau pour 1 mois en absice et 1 carreau pour 10 € en ordonnée

Posté par Ines-93 (invité)re 06-05-07 à 13:45

oué sa j'ai comrpis mes les fonctions f : x 10x + 40 et g : x 18x je les place ou ?   f ( 10 ; 140 ) et g ( 10 ; 180 ) est ce cela?

Posté par nana18 (invité)re : Fonction linéraire, affines 06-05-07 à 13:51

Oui

g : x 18x  est une fonction linéaire donc par où passe t-elle?

f : x 10x + 40  est une fonction affine donc tu dois calculer au moins 2 points pour pouvoir la tracer sur ton graphique

Posté par Ines-93 (invité)re 06-05-07 à 14:01

pour g  la fonction passe par 0 !! et pour f c'est quoi les 2 point a calculé sa j'ai pas trouver

Posté par nana18 (invité)re : Fonction linéraire, affines 06-05-07 à 14:03

Oui pour g quant à f tu prends n'importe quel point puis tu calcules son image.

Posté par Ines-93 (invité)RE 06-05-07 à 14:04

tu peut me donner un exemple ?

Posté par nana18 (invité)re : Fonction linéraire, affines 06-05-07 à 14:12

Ok.

Soit f(x) = 2x+3
Tracer f sur un graphique (on prendra 1 carreau en abscisses et 1 carreau en ordonnées)

soit f(0) = 3   et f(1) = 5

je place mes point dans mon repère et je trace la droite qui les relie.

Fonction linéraire, affines

Posté par Ines-93 (invité)re 06-05-07 à 14:19

f( 0) = 40 + 10 x 0 = 40     et f(10) = 40 + 10 x 10 = 140

Posté par nana18 (invité)re : Fonction linéraire, affines 06-05-07 à 14:22

Oui maintenant place tes points sur ton repère et trace la droite qui passe par ses deux points.

Posté par Ines-93 (invité)re 06-05-07 à 14:29

aproximativement est ce que c'est sa ( ps : dsl pour le graphique lol )

re

Posté par nana18 (invité)re : Fonction linéraire, affines 06-05-07 à 14:34

Ton repère est faux donc tes courbes le sont aussi ...

Posté par nana18 (invité)re : Fonction linéraire, affines 06-05-07 à 14:34

Ahh non je m'excuse....

Posté par nana18 (invité)re : Fonction linéraire, affines 06-05-07 à 14:36

Quoique non ton repère est correcte mes tes points sont mal placés donc tes courbes sont fausses...

Posté par Ines-93 (invité)re 06-05-07 à 14:36

merci bcp pour ton aide j'ai enfin compris pour les graphique merci encor !

Posté par nana18 (invité)re : Fonction linéraire, affines 06-05-07 à 14:39

De rien! Courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !