Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction lmineaire

Posté par
phy34
01-05-07 à 14:36

bonjour pouvez vous me dire si c'est juste ce que j'ai fait je vous donne l'ennonce

f est la fonction lineaire de coefficient -5
a)calculer  f(-3)
ma reponse:  f(-3)=15

b)calculer le nombre dont l'image est 3.5
ma reponse  f(-3)="image de 2 par la fonction f"=15

Posté par
phy34
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 14:41

si vous plait quelqun peut m'aider

Posté par
_Estelle_
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 14:43

Bonjour phy34

Regarde là :
>> proportionnalité et fonctions linéaires

Estelle

Posté par
la groumphette
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 14:45

bonjour !
Ta première réponse est correcte.
pour le b), il faut tu trouves le x qui a pour image 3,5. Pose :
f(x) = 3,5 = -5x
et résouds l'équation !

Posté par
phy34
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 14:46

mais pourquoi il faut resoudre une equation??

Posté par
la groumphette
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 14:48

Tu cherches le nombre x qui multiplié par -5 donne 3,5.
Pour trouver x, tu as besoin de résoudre une équation.

Posté par
phy34
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 14:49

donc c'est -3.5/5

Posté par
phy34
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 14:51

et juste une question

que signifie concrétement l'egalité p(5)=40

Posté par
la groumphette
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 14:52

cela signifie que l'image de 5 par la fonction p est 40.
Sinon, ton calcul est bon.

Posté par
phy34
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 14:54

tu peu m'aider a un probleme si te plait

Posté par
la groumphette
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 14:55

oui, pas de problème !

Posté par
phy34
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 14:56

une certaine variete de jambon est vendue 8€ LE KILOGRAMME.ON NOTE p(x) le prix d'un morceau de jambon de x kg
a)le tableau
poids x en kg: 1   0.5   1.5    

prix(p)x en €                   16



completer le tableua

Posté par
la groumphette
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 14:58

Le 16 est sous quel nombre ?

Posté par
phy34
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 15:09

aucun

Posté par
la groumphette
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 15:11

ok !
alors, on te dit 1kg pour 8€. Tu peux remplir la première colonne. Le coefficient de proportionnalité est évident, c'est 8 pour passer de la première à la 2e ligne. Tu peux remplir le tableau.

Posté par
phy34
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 15:14

il faut faire 1*8
aprés 0.5*8;1.5*8;16/8

Posté par
la groumphette
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 15:16

C'est ça !
il y a une autre question ?

Posté par
phy34
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 15:17

oui

exprimer p(x) en fonction de x

Posté par
la groumphette
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 15:19

tu as une idée ?

Posté par
phy34
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 15:22

p(8):?

Posté par
la groumphette
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 15:23

Non.
Pour trouver p(x) (la deuxième ligne), en partant de x (la première ligne), qu'est ce que tu as fait ?

Posté par
phy34
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 15:25

diviser

Posté par
la groumphette
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 15:25

non, pour passer de 1 à 8, tu n'as pas divisé !

Posté par
phy34
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 15:27

multiplier

Posté par
la groumphette
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 15:31

tu as multiplié par 8
donc p(x) = ...

Posté par
phy34
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 15:31

8

Posté par
la groumphette
re : fonction lmineaire 01-05-07 à 15:33

non, p(x) = 8x sinon, tu n'aurais que des 8 dans ta 2e ligne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !