Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction ln

Posté par
frufru
26-08-07 à 12:03

bonjour,

jai un petit souci pour cet question pourriez vous m'aider sil vous plais, voici le sujet;

il faut etudier le signe de la dérivée suivante sachant que l'intervalle considérée est ]0; +[.
f(x) = 1/x + lnx/x

d'ou j'ai trouvé que f'(x) = - lnx/x²
donc f'(x) a le meme signe que -lnx car x² est toujours positif sur lintervalle considéré.

donc pour etudier le signe je dois faire la chose suivante:

-ln x  0 ssi -ln x  ln 1 d'où -x  1 soit x  -1 ? mais c'est bizarre de trouver un nbe négatif sachant que l'on est  sur l'intervalle ]0; +[.

puis jai fais aussi:

-ln x  0 et j'ai trouvé que x  -1

Posté par
lapras
re : fonction ln 26-08-07 à 12:06

salut,
ln(x) tend vers +OO quand x tend vers +OO.
C'est tout ce qu'il faut savoir.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction ln 26-08-07 à 12:16

f(x) = 1/x + lnx/x
df : R+*

f '(x) = - lnx/x²

x² > 0 sur df --> f'(x) a le signe de -ln(x)
  
ln(x) < 0 pour x dans ]0 ; 1[
ln(x) = 0 pour x = 1
ln(x) > 0 pour x dans ]1 ; +oo[

et donc:

f '(x) > 0 pour x dans ]0 ; 1[
f '(x) = 0 pour x = 1
f '(x) < 0 pour x dans ]1 ; +oo[
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lapras
re : fonction ln 26-08-07 à 12:31

On peux démontrer ce résultat grâce à l'exponentielle ! (je pense que ton exercice n'a de l'intéret que si on redémontres ceci)

Posté par
frufru
re : fonction ln 26-08-07 à 17:27

mais ce que jai fais, au debut de mon topic est il juste? peut on ecrire ca?

-ln x 0 ssi -ln x ln 1 d'où -x 1 soit x -1 ?

puis jai fais aussi:

-ln x  0 et j'ai trouvé que x -1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction ln 26-08-07 à 18:07

frufru,

Ce que tu as écrit n'est pas correct.
D'ailleurs, ln(x) n'existe pas pour x <= 0.

A partir  de
... f '(x) a le signe de -ln(x)

on peut montrer que g(x) = ln(x) est croissante sur R*+
g '(x) = 1/x
g'(x) > 0 sur R*+ --> g(x) est strictement croissante.

Comme g(0) = 0, on conclut que:
ln(x) < 0 pour x compris dans ]0 ; 1[
ln(x) = 0 pour x = 1
ln(x) > 0 pour x compris dans ]1 ; +oo[

et donc en déduire le signe de f '(x) ...
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !