Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction ln

Posté par
lakleen
06-11-07 à 18:42

Bonjour à tous, j'ai beaucoup de lacune en maths, et j'aurai besoin de votre aide pour résoudre 1 exo, svp.

Enoncé :
Soit f la onction définie sur ]0,+00[ par:
f(x)=1+ln(x)/x
1) étudier la limite de f en +00 et en 0.
2)Calculer f'(x)et étudier son signe sur ]0,+00[ et dresser le tableau de variation de f.
3)On appelle A le point de C(la courbe)d'ordonnée y=0. Déterminer l'abscisse de A et l'équation de la tangente T à la courbe au point A.
Réponse :
Donc la 1) j'ai trouvé les limites en +00 c 0 et en 0 c -00(dite moi si c bon)
la 2) la dérivé me pose probleme, je c que c'est de la forme (U/V)'et j'ai trouvé 1-(1+ln(x))
je n'ai pas compris comment trouvé l'abscisse.
Aidez moi svp, je ne m'en sors pas!

Posté par
tipoune93-1
re : fonction ln 06-11-07 à 20:47

pour la 3 a tu essayé la formule de l'equation de la tangente: y= f'(a) (x-a) +f(a)
pour la derivee la formule (u/v)'=(u'v - v'u)/v2
donc on obtient (1-ln(x))/x2

Posté par
lakleen
re: fonction ln 06-11-07 à 21:06

bon pour la toi vu k'on c ke y=0... g pas utilisé l'équation de la tangente donc g fait f(x)=0 et g trouvé 1.
Par contre avec la dérivée je dois déterminer le signe de f'x, comment dois je m'y prendre?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !