Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction ln et exponentielle

Posté par
mayork
06-02-14 à 16:58

Bonjour

voici le sujet :
Voici l'énoncé :

Pour tout réel k stritement positif, on considère la fonction fk défini sur [0;+OO[ par fk(x) = ln((e^x)+kx)-x
Soit Ck la courbe reprétentatif de la fonction fk.

Partie A. Etude de la fonction f1 définie sur [0;+OO[ par :
f1(x) = ln((e^x)+x)-x

1 ) Calculer f1'(x) pour tout réel x appartinant à [0;+OO[ et en déduire le sens de variation de la fonciton f1.

Donc j'ai trouvé : f1'(x) = 1+x/((e^x)+x)

Mais pour le sens de variation, je ne sais plus comment faire !

2 ) Montrer que pout tout réel x apprtenant à [0;+OO[, f1(x)=ln(1+(x/(e^x)). En déduire la limite de f1 en +OO.

3 ) Dresser le tableau de variation de f1

Partie B : Etude et propriété des focntions fk

1 ) Calculer fk'(x) pour tout réel x apprtenant à [0;+OO[ et en déduire le sens de variaiton de la fonciton fk.

2 ) Montrer que pour tout réel x apprtenant à [0;+OO[ fk(x) = ln(1+k*(x/(e^x)) et en déduire la limite de fk en +OO.

3 ) a) Dresser le tableau de variaiotn de fk

b) Montrer que pour tout réel x de [0+;OO[ on a :

fk(x) k/e

4 ) Soit p et m 2 réels strictements positifs tels que p < m.
Etudier la position relative des croubes Cp et Cm.



Je suis arrivée à tout sauf à la 3)b), je bloque vraiment ....

en faisant mon tableau j'ai trouvé que:
fk(x)<ou= ln(e+k)-1
en modifiant  ln(e+k)-1 j'ai : fk(x)<ou=ln(1+(k/e))  et après je ne vois pas quoi faire ...

Merci d'avance !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 17:11

Bonjour,
Dans A)1), ta dérivée est fausse ; c'est (1-x) au numérateur.
Si elle était exacte, son signe serait évident car x0 .

Posté par
mayork
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 17:12

je ne vois vraiment pas comment faire :/

Posté par
mayork
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 17:13

ha oui excusez moi, j'ai oublié d' effacer cela ^^ j'y suis arrivée entre temps ^^

j'ai trouvé:
f'1(x)= (1-x)/(e^x+x)

Posté par
picasso57
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 17:16

Bonjour !

1/ la dérivé du logarithme est de la forme u"/u, il y a une faute au dénominateur. dérivé de e^x ?

2/ faire le tableau de variation

ensuite pour la limite, c'est une composé très facile

lim e^x= + inf
x-->
lim x= + inf
x-->

lim x+e^x = + inf
x-->
donc lim ln(x+e^x)=+inf

lim (-x)=- infi
x-->+
On peut en déduire la limite finale. Qui est ?

Posté par
picasso57
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 17:17

petite precision , est ce un * ou un -x ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 17:18

Qu'as-tu trouvé comme dérivée en B) 1) ?
Je ne comprends pas le sens de " fk(x) k/e " . Peux-tu réécrire l'énoncé de 3)b) ?

Posté par
mayork
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 17:37

j'ai fk'(x)= (k(1-x))/(e^x+kx)

lim fk en +OO = O

le 3)b) est :
Montrer que pour tout réel x de l'intervalle [O;+oo[, on a :  fk(x) <ou égal à k/e

Posté par
mayork
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 17:54

je ne vois vraiment pas comment faire pour la 3)b) ...
je sais juste que :
fk(x)< ln(e+k)-1
fk(x)<ln(1+(k/e))
  

...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 18:10

Pas de panique...
Il y a une propriété : ln x x-1 . Plus généralement, la courbe de la fonction ln est sous toutes ses tangentes.
Si cette propriété n'est pas dans ton cours, tu peux la redémontrer en étudiant la fonction g définie par g(x) = x - 1 - ln x .

D'autres contributeurs trouveront peut-être plus simple.

Posté par
mayork
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 18:15

oui la propriété n'est pas dans mon cours et la prof a justement dit que cette fonction   g(x)   =   x - 1 - ln x  pouvait nous aider mais je ne comprends pas d'où elle ient et comment on la trouvé?

Posté par
mayork
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 18:16

et la fonction "donnée" par la prof était ln(1+x)-x

Posté par
mayork
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 18:17

je pense avoir compris d'où vient votre fonction, mais je ne vois pas d'où vient celle donnée par ma prof ^^

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 18:44

Celle donnée par ta prof est moins "usuelle" mais plus adaptée à l'exercice.
Tu cherches à démontrer ln(1+k/e) k/e .
Si tu démontres ln(1+x) x ce n'est pas très différent
D'où la fonction donnée par ta prof qui est la différence, et dont le sens de variation va te montrer que le maximum est 0.

Posté par
mayork
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 18:52

ok mais comment les x sont apparus dans cette fonction? vu qu'on a que des k ... je ne comprends pas vraiment d'où elle vient :/

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 19:24

Cette fonction n'a rien à voir avec les fk .

Tu veux démontrer ln(1+k/e) k/e
Si tu démontres que ln(1+x) x , tu pourras remplacer x par k/e pour obtenir ton inégalité.

Posté par
mayork
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 20:22

ha d'accord merci !  du coup on trouve bien que g est décroissante ?! (avec 0 pour maximum!

Merci beaucoup !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction ln et exponentielle 06-02-14 à 21:02

Oui, g est décroissante sur [ 0 ; +[ et a pour maximum 0 sur [ 0 ; +[ . Avec g(x) = ln(1+x) - x .
Bien préciser l'intervalle, car g n'est pas monotone sur ]-1 ; +[ ; le maximum de g est aussi 0 sur ]-1 ; +[ .

A une prochaine fois sur l'île

Posté par
mayork
re : Fonction ln et exponentielle 08-02-14 à 23:03

ok merci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !