Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction Ln et suites

Posté par missye38 (invité) 01-12-06 à 12:48

coucou j'aurai besoin de votre aide pour un exercice j'espere que vous pourrai m'aider

(Un) est la suite definie par Uo=e^3 et pour tout entier naturel n,U(n+1)=eUn
On note (Vn) la suite definie por tout n par Vn=LnUn-2
Demonter que la suite (Vn) est geometrique et precisez V0 et sa raison r

deduisez en Vn puis Ln(Un) en fonction de n
1)Quelle est la limite de la suite (Vn)?
Deduisez en que la suite (Un) converge vers e^2


merci de votre aide

Posté par
fusionfroide
re : fonction Ln et suites 01-12-06 à 12:59

Salut

A-t-on 3$v_n=ln(u_n)-2 ?

Posté par
raymond Correcteur
fonction Ln et suites 01-12-06 à 13:00

Bonjour.

Fais attention à l'écritutre des formules : vn = ln(un) - 2

a) Calcule \frac{v_{n+1}}{v_n}, tu trouveras, après simplification 1/2.
b) La raison étant strictement comprise entre -1 et 1, la suite vn converge vers 0.
c) Sachant que vn = ln(un) - 2, tu peux exprimer un en fonction de vn.

Cordialement RR.

Posté par
fusionfroide
re : fonction Ln et suites 01-12-06 à 13:03

Sûrement

3$\rm v_{n+1}=ln(u_{n+1})-2=ln(e\sqrt{u_n})-2=-1+\frac{1}{2}ln(u_n)

J'utilise : 3$\rm ln(ab)=ln(a)+ln(b) et 3$\rm ln(\sqrt{x})=\frac{1}{2}ln(x)

Donc on a : \fbox{3$\rm v_{n+1}=2v_n}

Posté par
fusionfroide
re : fonction Ln et suites 01-12-06 à 13:05

Rectification, 3$\rm v_{n+1}=\frac{1}{2}v_n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !