Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Fonction ln , Variation en fonction de sa dérivée

Posté par
calou145
12-09-09 à 19:51

Bonjour

Je vous expose l'exercice réalisé en cours , en bref.

f(x) = 8lnx - 3x + 4\x  pour x > 0

Calculer f'(x) , signe , variation (tout ça c'est ok)

soit g(x) = 8lnx - 4x + 4\x = f(x) - x

Etude de g'(x) signe , variation (tout ça c'est ok)

MAIS comment le prof est arrivé à donner le signe de g(x) , c'est mon problème.

Merci à l'avance

Fonction ln , Variation en fonction de sa dérivée

Posté par
sidd
re : Fonction ln , Variation en fonction de sa dérivée 12-09-09 à 20:15

Bonjour,

La fonction est g est égale à 0 en x=1 et décroissante sur l'intervalle [0,1]. Ce qui veut bien dire qu'avant x=1, g(x)>g(1) = 0, donc g(x) est positive pour tout x entre 0 et 1 (il faudrait préciser qu'elle est continue)
Tu peux tracer un graphique pour t'en convaincre, il faut que g soit décroissante et coupe l'axe des abscisses en 1. La seule solution est qu'elle soit au dessus de l'axe avant 1.

C'est la même chose pour l'intervalle [1,+), la fonction est égale à 0 en x=1 puis décroissante, donc elle est plus petite que 0 pour tout x>1.

J'espère que c'est clair, je n'en suis pas vraiment convaincu... héhé

Bonne journée.

Posté par
calou145
re : Fonction ln , Variation en fonction de sa dérivée 12-09-09 à 21:39

Merci beaucoup
Biensûr que c'est clair , faut-il être bête !!

Bon Week end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !