Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme

Posté par
Emye
04-11-07 à 23:41

Bonsoir,
je souhaiterai avoir de l'aide pour résoudre un exo ou je n'arrive pas à trouver!
Merci d'avance ^^

f est la fonction définie sur R privé de 0 et 1 par :
f(x)= -x/2 + ln |(x-1)/x| et C est sa courbe représentative dans un repère orthonormé.
(les barres representent une valeur absolue)

1)a) démontrez que pour tout x de l´ensemble de définition de f :
1/2[f(x)+f(1-x)] = -1/4

b) Déduisez en que le point A(1/2 ; -1/4) est un centre de symétrie pour C

2) Etudiez les variations de f sur chacun des intervalles [1/2;1[ et ]1;+[

3) Démontrez que la droite d d´équation y=-x/2 est asymptote oblique à C. Précisez la position de C par rapport a d.

C'est le début que je peche car je n'arrive pas a trouver la relation proposé :s

Posté par
plx88
re : Fonction logarithme 04-11-07 à 23:56

la première question n'est qu'un gros calul

on te demande de démontrer que
f(x) + f(1-x) = -1/2

tu remplaces x par 1-x dans l'expression de f pour obtenir f(1-x), tu simplifies et tu dois normalement trouver -1/2

Posté par
raymond Correcteur
Fonction logarithme 04-11-07 à 23:58

Bonsoir.

Dans le calcul de f(1-x), le logarithme devient :

3$\textrm ln(det{\fra{-x}{1-x}}) = ln(det{\fra{x}{x-1}}) = - ln(det{\fra{x-1}{x}})

A plus RR.

Posté par
Emye
re : Fonction logarithme 05-11-07 à 00:10

Ok en effet, c'était le logarithme qui me genais, si quelqu'un peut me corrigé :

f(x)= 1/2 [-x/2+Ln(x-1)/x + x/2-Ln(x-1)/x]
= 1/2(-x/2+x/2)
= -x/4+x/4
= -1/4

pour la question suivante, il me semble que je dois appliquer :
1/2(f(a-x)+f(a+x)) = b avec centre de symetrie (a;b) et b=-1/4
mais est ce que on peut partir avec a=1/2 ?

Posté par
plx88
re : Fonction logarithme 05-11-07 à 00:17

tu peux dire en effet que 1/2(f(a-x)+f(a+x)) = b est vérifié si (a;b) est centre de symétrie

et comme tu as 1/2[f(x)+f(1-x)] = -1/4
tu retrouves a et b directement

Posté par
Emye
re : Fonction logarithme 05-11-07 à 00:29

J'ai pas compri les rapporchement entre les deux Oo

Posté par
plx88
re : Fonction logarithme 05-11-07 à 00:34

tu viens de prouver 1/2[f(x)+f(1-x)]=-1/4

si maintenant tu écris f(1/2+x) + f(1/2-x) tu vois bien qu'il y a tjs le même écart entre les 2 quantités !

donc tu as bien 1/2[f(1/2+x) +f(1/2-x)]=-1/4 d'où (1/2;-1/4) est bien centre de symétrie.

Posté par
Emye
re : Fonction logarithme 05-11-07 à 00:42

Ah oui...

Pour la dérivé, je bloque pour la valeur absolue :s

Posté par
plx88
re : Fonction logarithme 05-11-07 à 00:46

l'important avec la valeur absolue est de savoir sur quel intervalle tu travailles et ainsi de l'éliminer

si tu es sur [1/2;1], abs(x-1) = -x-1
si tu es sur [1;+inf], abs(x-1)=x-1

selon l'intervalle tu choisis et tu dérives ensuite

Fonction logarithme

Posté par
plx88
re : Fonction logarithme 05-11-07 à 00:46

euh c -x+1 sur [1/2;1] excuse moi

Posté par
Emye
re : Fonction logarithme 05-11-07 à 01:04

Oki merci encore pour ton aide, j'ai beaucoups de mal des qu'il y a des valeur absolue, je panique un peu et je bloque
Donc je dérive dans ces deux cas
L'un ]1;+[, f'(x)= -1/(x²-1)
elle doit etre croissante mais elle ne l'est pas
L'autre [1/2;1[, f'(x)= 1/(x²+1)

Posté par
Emye
re : Fonction logarithme 05-11-07 à 19:20

Les résultats trouvés ci dessus pour les dérivés sont ils correct :s

Posté par
Emye
re : Fonction logarithme 06-11-07 à 19:10

J'ai toujours pas comprie l'étude de la valeur absolue en fait pour l'étude de variation
On a f(x)= -x/2 + ln |(x-1)/x|
Et on veut l'étudier sur [1/2;1[ et ]1;+[

D'une part si x>0 :
f(x)= -x/2 + ln (x-1)/x
f'(x)=-1/2 + 1/(x²-x)
qui €]1;+[

D'autre part, si x<0 :
f(x)= -x/2 + ln (1-x)/x
f'(x)=-1/2 -1/(x-x²)

Peut on confirmé et ya il besoin d'une etude de limite car je suis perdue

Posté par
Emye
re : Fonction logarithme 06-11-07 à 23:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !