Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction melant de l'arcos(x), de l'arctan(x).......

Posté par
singular
20-10-08 à 20:27

J'aurai besoin de vos conseils pour m'aider à répondre à la question 6) de l'exercice suivant:

EXERCICE EN QUESTION( à partir de la quetion 5):
On considère la fonction f définie par : f(x)=arcos(th(x))+arctan(sh(x))

5.Calculer la fonction dérivée de f
6.En déduire une exression simplifiée de f
7.Résoudre l'équation th(x)=5/13
8.Montrer que arccos(5/13)+arctan(5/12)=PI/5

J'ai répondu aux premières questions y compris la 5ème ou je trouve que f'(x)=0

Posté par
yoyodada
re : fonction melant de l'arcos(x), de l'arctan(x)....... 20-10-08 à 20:55

salut Singular,

déja un petit rappel(au cas où) des dérivées des fonctions circulaires et hyperboliques:

arccos' = -1/(1-x²), arctan' = 1/(1+x²)
sh' = ch, et th' = 1/ch² (or 1/ch² = 1 - th²)

donc y'a plus qu'à dériver: f'(x) = th'*arccos'(th(x)) + sh'*arctan'(sh(x))
f'(x) = -1/(1-th²)*(1/ch²) + ch(x)*1/(1+sh²)
f'(x) = -1/(1/ch) * (1/ch²)  + ch(x)/(1+sh²(x))
f'(x) = -1/ch(x) + ch(x)/(1+sh²(x)) = (ch²-sh²-1)/(ch*(1+sh²) = 0 (là je suis d'accord avec toi !)

tu en déduis que f est constante sur son ensemble de déf (qui est visiblement R) donc f(x) = f(0) = arccos(0) + arctan(0) = pi/2 + 0 = pi/2

Posté par
Ksilver
re : fonction melant de l'arcos(x), de l'arctan(x)....... 20-10-08 à 20:56

Salut !


et bien si f'=0 alors f est constante tous simplement, il ne te reste plus qu'a calculer ca valeur en un point bien choisit (ie un point ou tu sais calculer la valeur de f... ) pour connaitre sa valeur sur R...

Posté par
singular
re : fonction melant de l'arcos(x), de l'arctan(x)....... 20-10-08 à 21:52

en effet c'était vraiment pas dure ,  merci auriez vous une idée par contre pour montrer que:
arcos(5/13)+artan(5/12)=Pi/2

Posté par
yoyodada
re : fonction melant de l'arcos(x), de l'arctan(x)....... 20-10-08 à 23:24

Re-

il faudrait montrer que 5/13 peut s'écrire de la forme th(x),pendant que pour un même x on aurait sh(x) = 5/12.
Ici x =  ln(3/2) fait bien l'affaire, donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !