Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonction numérique

Posté par
femy
04-02-09 à 16:32

Salut a tous

j'ai un probléme sur un exo de résolution numérique: a savoir:
je ne sais pas comment montrer que si x appartient à un intervalle alors la fonction appartient aussi au même intervalle:

f(x)= 1/(x+1)

1)j'ai calculé que x[sup][/sup]+x-1 admet une racine sur ]0;1[
  avec comme racine x1=0.622 dans les alentours

On me demande de montrer que si  x appartient à [1/2 ; 1] alors f(x) appartient aussi à [1/2 ;1].

Pouvez vous m'expliquer

Je vous en remercie.

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction numérique 04-02-09 à 16:36

Bonjour

1/2\leq x\leq 1\Longrightarrow 3/2\leq 1+x\leq 2\Longrightarrow \frac{1}{2}\leq \frac{1}{1+x}\leq \frac{2}{3} < 1

Posté par
gbm Webmaster
re : fonction numérique 04-02-09 à 16:37

Bonjour,
il faut calculer
f(1/2)
et f(1).
Ensuite il faut étudier la monotomie de la fonction sur I=[1/2 ; 1] (il faudrait qu'elle soit strictement monotone)
et enfin montrer alors que f(I)I (th des valeurs intermédiaires)

Posté par
femy
re : fonction numérique 04-02-09 à 16:37

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : fonction numérique 04-02-09 à 16:38

Camélia m'a devancé (bonjour ). Si vous avez un petit moment pour mon topic ce serait sympa.

Posté par
femy
re : fonction numérique 04-02-09 à 16:46

concernant quel topic. celui  de la "Fonction de deux variables "
Je suis en train de le regarder
a+

Posté par
gbm Webmaster
re : fonction numérique 04-02-09 à 16:52

merci d'avance (à Camélia aussi si elle a le temps de la faire )

Posté par
gbm Webmaster
re : fonction numérique 04-02-09 à 16:52

le faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !