Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction numérique

Posté par
zing
07-10-23 à 08:30

Bonjour a vous j'ai commence mon exercice un peu d'aide svp !!
Soit f la fonction définie par: f(x) = 1/x-2x+1
1) Déterminer D, ensemble de définition de f et calculer lim f(x).
2) a) Montrer que l'équation f(x) = 0 admet une
solution unique a puis que :
1/2<<1.
b) Montrer que le réel a vérifie la relation :
43+42-1=0

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 08:34

Voici ce que j'ai fait
Df= ]0;-1[u]0;+[
Limf(x)= +
2) f(x)=0 4x3+4x2-1=0

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 08:37

Bonjour zing

j'ai du mal à lire l'expression de f(x)
est-ce bien f(x)=\dfrac 1 x -2\sqrt x +1 comme tu l'as écrit ? je n'ai pas l'impression

edit > et profite de ta réponse pour réécrire correctement ta dernière question

Posté par
carpediem
re : Fonction numérique 07-10-23 à 08:48

salut

et le premier intervalle de Df pose problème : a-t-on 0 < -1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 08:56

j'avais vu carpediem, j'allais y venir mais j'attends une écriture correcte de f(x)

Posté par
carpediem
re : Fonction numérique 07-10-23 à 08:59

ok je te laisse poursuivre ...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 09:04

si je suis partie, n'hésite pas à prendre la main pour faire avancer zing

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 09:09

Oui malou c'est bien l fonction c'est l'erreur de saisie mais x+1 est dans la racine carrée

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 09:11

F(x)= 1/x -2(x+1)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 09:25

Donc tu l'avais mal écrite
Maintenant quelles conditions tu poses pour l'existence ?

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 09:27

X0 et x+10

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 09:34

OK
quel est l'ensemble de définition (il était faux tout à l'heure) ? trace la droite des réels au besoin pour dessiner dessus

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 09:39

Df= [-1;0[u]0;+[

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 09:46

OK cette fois
dans l'énoncé je ne sais pas où tu dois chercher la limite

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 09:49

Sur la fonction f(x)

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 09:51

C'est calcule la limite de f(x) quand x+

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction numérique 07-10-23 à 10:00

Bonjour,
Je ne fais que passer.
@zing,
Détaille un peu cette limite.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 10:00

OK
vas-y
prends la limite de chaque morceau, et conclus

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction numérique 07-10-23 à 10:04

Bonjour malou
Je disparais.

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 10:05

Ok
Lim(1/x) = 0
X+
Lim-2(x+1)  =-
X+
Ainsi limf(x) = -
             X+

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 10:06

bonjour Sylvieg
beaucoup de choses aussi pour moi à faire...en fonction des dispos des uns et des autres ...

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 10:13

C'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 10:26

c'est bon

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 10:31

D'accord pour la suite j'arrive pas a appliquer le théorème des valeurs intermédiaire

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 10:35

dans un premier temps, peux-tu me recopier le théorème tel qu'il t'a été donné ?

dans un 2e temps : sans aucun calcul particulier, sais-tu me dire si cette fonction f est croissante ou décroissante ? et sur quels intervalles bien sûr.

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 10:40

Le théorème des valeurs intermédiaire stipule que si une fonction f(x) est continue sur un intervalle [a,b] et que f(a)<0 et f(b)>0 (ou vise versa) , alors il existe au moins un nombre c dans l'intervalle [a,b] tel que f(c)= 0

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 10:48

Vu, ok
sauf que la fonction ce n'est pas f(x) mais f

1° et tu n'as pas un autre écrit où tu aurais en plus l'unicité ? mais peut-être pas...il suffira de réfléchir un peu
2) sans aucun calcul particulier, sais-tu me dire si cette fonction f est croissante ou décroissante ? et sur quels intervalles bien sûr.
3) et comment montres-tu qu'elle est continue habituellement ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 10:50

je dois quitter un moment...

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 11:21

1 ) cette forme f(a).f(b)<0
2) pour déterminer si une fonction est croisante ou décroisante sur un intervalle nous devons dérivée la fonction
- pour les valeurs de x la fonction est positive cela signe que la fonction est croissante
- pour les valeurs de x la la fonction est négative cela signifie que la fonction est décroissante
Cette fonction est strictement décroissante sur son demaine de définition
3) pour montrer qu'une fonction est continue en point x0 si la
Lim= f(x0)
xx0
  

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 12:28

zing @ 07-10-2023 à 11:21

1 ) cette forme f(a).f(b)<0
2) pour déterminer si une fonction est croissante ou décroissante sur un intervalle nous devons dériver la fonction on peut dériver mais ce n'est pas obligatoire, ici il y a plus simple
- pour les valeurs de x la fonction est positive cela signe que la fonction est croissante
- pour les valeurs de x la la fonction est négative cela signifie que la fonction est décroissante
c'est faux ça, relis toi !
Cette fonction est strictement décroissante sur son demaine de définition non montré, et tu as deux intervalles
3) pour montrer qu?une fonction est continue en point x0 si la
Lim= f(x0)
xx0 et pour montrer qu'une fonction est continue sur un intervalle, tu fais comment habituellement ?

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 14:03

Lorsque la limite a gauche lorsque xx0 est égale a la limite quand xx0 a droite est égale a f(x0)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 14:07

ça c'est toujours en un point
mais sur un intervalle ? comment fais-tu ?

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 14:25

La je sais plus

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 14:41

Calculer la limites en chaque point de l'intervalle a gauche et a droite si la limite d'un point de l'intervalle a gauche et a droite son de memes  nous pouvons conclure quelle est continue a ce point et de même pour l'autre point

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 14:48

Tu n'as pas vu : fonction dérivable sur un intervalle donc continue sur cet intervalle ?

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 14:52

Si!

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 14:53

Mais je sais déjà quoi faire pour montrer que cette fonction est continue

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 15:00

zing @ 07-10-2023 à 14:52

Si!

Ben voilà
Tu as un peu tout maintenant pour réaliser ta question
Essaie de rédiger

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 15:09

Pour montrer que la fonction f(x) =0 admet une solution unique il faut d'abord montrer quelle est continue ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 15:34

oui, continue sur chaque intervalle
et si tu veux l'unicité, il te faudra strictement croissante ou strictement décroissante sur chaque intervalle

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 15:39

Ok sur l'intervalle ]1/2 ; 1[?

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 15:51

Montrer quelle est continue sur son domaine de définition ou sur ]1/2;1[?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 16:44

pour montrer qu'il n'y en a qu'une , tu dois le faire sur tout ton ensemble de définition dans un premier temps

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 17:42

Ok je montre quelle est continue
Limf(x) = -
x0-
Limf(x)= +
x0+
La fonction f(x) n'est pas continue en 0
Pour -1
Limf(x) = -1
x-1- et
Limf(x) =-1
x-1+
D'où la fonction f(x) en continue en -1
Par conséquent la fonction f(x) est continue sur l'intervalle a l'exception de x = 0

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 17:46

Mais non
Utilise ton théorème : dérivable donc continue !

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 17:54

f est continue  et dérivable f'(x) = -1/x - 1/((x+1)
C'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction numérique 07-10-23 à 18:33

non, c'est faux
il n'y a pas d'équivalence, ça ne veut rien dire
ta dérivée est fausse
et pour le moment le problème n'est pas là

tu as des théorèmes dans ton cours qui te disent pourquoi f est dérivable et où ? faut apprendre ton cours pour l'avoir bien présent à l'esprit et penser à l'utiliser au bon moment

Posté par
zing
re : Fonction numérique 07-10-23 à 18:53

Je sais plus je que je cherche je travaille a la volée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !