Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction paire et impaire

Posté par linoa13 (invité) 10-09-06 à 13:41

bonjour, j'ai oubliée comment on faisait pour calculer la fonction f= x3(cube)-2x, faut-il dérivé pour savoir si la fonction est paire ou impaire ou bien faut-il faire autre chose??? merci pour vos reponses

édit Océane

Posté par
otto
re : fonction paire et impaire 10-09-06 à 13:45

Bonjour,
ce que tu dis n'a aucun sens. Replonge toi dans tes cours si tu as oublié comment faire. Tu ne peux pas faire un exercice sans connaître tes définitions.
Bonne chance,
a+

Posté par linoa13 (invité)re : fonction paire et impaire 10-09-06 à 13:47

ben justment c'est ce que j'ai fait toute la journée d hier et j'y comprend vraiment rien je peut te donner l'ennoncé en entier si tu veux bien.merci

Posté par
otto
re : fonction paire et impaire 10-09-06 à 13:53

Bonjour,
non l'énoncé entier ne m'intéresse pas.
Si tu connais ton cours, je ne vois pas pourquoi tu me parles de dérivée.
Qu'est ce qu'une fonction paire? Une fonction impaire?

Posté par linoa13 (invité)re : fonction paire et impaire 10-09-06 à 14:01

fonction paire=  f(x)= f(-x) la courbe a comme axe de symetrie l'axe des ordonées
fonction impaire= f(-x)=f-(x) la courbe a comme origine 0
c'est ça non?

Posté par
otto
re : fonction paire et impaire 10-09-06 à 14:33

Alors comment tu appliquerais ça ici?

Posté par linoa13 (invité)re : fonction paire et impaire 10-09-06 à 16:23

ben justement c'est la que je bloque

Posté par
otto
re : fonction paire et impaire 10-09-06 à 16:25

En terminale, c'est franchement triste de ne pas savoir faire ca, d'autant plus que tu as les définitions sous les yeux...
Tu as juste à remplacer les x par des -x, et à voir si tu retombes sur f(x) ou sur -f(x).
Si ce n'est pas le cas, ta fonction est ni paire ni impaire.

Posté par linoa13 (invité)re : fonction paire et impaire 10-09-06 à 16:31

ça va t'atristé encore plus dsl mais je fais comment? par exemple je calcule f(2)=2x^3 = 8
faut que je calcule l'antécédant de 8 et de -8?

Posté par
otto
re : fonction paire et impaire 10-09-06 à 16:37

Replonge toi dans tes cours que tu as eu depuis la 3e.
C'est franchement inconcevable d'être en terminale et de ne pas savoir faire des choses de ce genre.
Si je te donnais la réponse, tu l'oublierais aussitôt.
Aide toi et le ciel t'aidera.
VA BOSSER DE TOUTE URGENCE !
Tu ne peux pas construire ton année de terminale (en maths ou dans une autre discipline) sur des acquis que tu n'as pas. Tu vas toujours devoir revenir à des fondamentaux que tu n'as pas et tu seras perdu.
Revois tes cours !

f est une fonction.
Elle prend un nombre, que l'on appelle x, on aura plus l'appeler linoa si ca te chante
a linoa elle associe linoa^3-2linoa
ca veut dire qu'à un nombre elle renvoie ce nombre elevé au cube auquel on a soustrait deux fois le nombre de départ.

On te demande d'étudier f(-x), ca signifie que tu dois remplacer les x par des -x
Que trouves tu en faisant ca?
(et va bosser les cours de maths de ces deux dernières années)

Posté par linoa13 (invité)re : fonction paire et impaire 10-09-06 à 16:41

merci de m'avoir aidée c'est tres gentil
a bientot ++

Posté par
otto
re : fonction paire et impaire 10-09-06 à 16:42

Seul(e) toi peut vraiment t'aider en allant lire les cours que tu n'as pas assimilés.
Bonne chance,
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !