Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction paire ou impaaire

Posté par Stratouf (invité) 20-08-07 à 13:00

Bonjour à tous !
Je dois étudier la parité de la fonction suivante

e^((lnx)/(lnx -1))

Je pense que cette fonction n'est ni paire ni impaire puisque son ensemble de définition (R+*/{e}) si je ne me trompe pas n'est pas symétrique par rapport à 0.
Est ce juste ?
Merci à tous de vos réponses

Posté par
Nightmare
re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 13:01

Bonjour,

oui c'est juste

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 13:01

Bonjour,

Oui

Posté par
Skops
re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 13:02

always grilled

Skops

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 13:02

Salut Nightmare

Posté par Stratouf (invité)re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 13:02

Whaou merci beaucoup de vos réponses à tous très rapide

Posté par
Nightmare
re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 13:05

(Attention, la barre de "privé" est un antislash et non un slash )

Salut cailloux

Posté par Stratouf (invité)re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 13:07

Oui exact c'est bien ce que j'ai mis mais j'ai pas fait attention à ce que j'ai écrit sur l'ordi / = tel que

Posté par Stratouf (invité)re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 13:08

Ah et tant que j'y suis comment justifier que cette fonction n'admet pas d'axe ou de centre de symétrie ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 13:35

Bonjour,

Si elle admettait un centre de symetrie (a;b), le domaine de definition serait symetrique par rapport a a. Est-ce le cas ?

Si elle acceptait un axe de symetrie x=a, le domaine de definition serait symetrique par rapport a a. Est-ce le cas ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 13:37

f(x) = e^(ln(x) /(ln(x) - 1))

lim(x-> +e+) f(x) = +oo
La droite d'équation x = e est asymptote verticale à la courbe représentant f(x).

Il y a une et une seule asymptote verticale à la courbe représentant f(x) et donc si il existe un axe de symétrie à la courbe représentant f(x), son équation est x = e et s'il y a un centre de symétrie à la courbe représentant f(x), son abscisse est "e".

Le domaine de définition de df n'étant pas symétrique par rapport à e, il n'y a donc pas de centre, ni d'axe de symétrie à la courbe représentant f(x).
-----
Autrement:

Le domaine df de définition de f(x) étant R+*/{e}, il n'est pas possible de trouver une valeur xo de x telle que df soit symétrique par rapport à xo et donc il n'y a ni centre, ni axe de symétrie à la courbe représentant f(x).
-----
Sauf distraction.  



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 13:37

Oups, salut Nicolas.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 13:38

Re,

Toujours de la même manière: avec le domaine de définition.

Dans les 2 cas, (axe ou centre), il faut que si a+x \in D_f alors a-x \in D_f, a étant l' abscisse de l' éventuel axe de symétrie ou l' abscisse de l' éventuel centre de symétrie.

Existe-t-il un tel a ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 13:38

Salut J-P !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 13:38

... et rebonjour cailloux.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 13:39

Rôti

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 13:40

Bonjour J-P
Re-bonjour Nicolas

Posté par Stratouf (invité)re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 14:23

OK c'est bon j'ai compris le truc , merci à tous de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonction paire ou impaaire 20-08-07 à 14:59

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !