Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction partie entière

Posté par l0uis (invité) 06-11-07 à 11:43

On note E la fonction de R vers R qui au réel t associe sa partie entière E(t) qui vérifie la relation E(t) t < E(t)+1
On considère la fonction f de [0;2] dans R définie par :
Pour tout x de ]0;2], f(x) = sin [xE(/x)] et f(0)=0

1. Montrer que, pour tout réel t : t-1< E(t) t

2. Calculer la limite quand x tend vers 0 par valeurs supérieures de la fonction définie par xxE(/x) pour 0<x2, en déduire la continuité de f à l'origine

3. Résoudre dans [0;2] l'équation E(/x)=0 puis l'équation E(/x)= k, avec k entier naturel non nul
Expliciter f sur les intervalles ] /3; /2], ]/2, ], ] ; 2]

4. a) étudier la continuité de f en
   b) Expliciter f sur ]/(k+1);/k], k décrivant *. En déduire l'étude la continuité sur [0,2]

5. Etudier la dérivabilité de f sur ]0;2[, préciser les résultats pour les valeurs x = /k, k entier naturel positif.


J'ai réussi toutes les questions sauf la 5. J'ai réussi à montrer qu'elle était dérivable sur 0 et je veux montrer qu'elle est dérivable sur 2

> quelque soit x],2], E(/x)=0 donc f(x)= sin 0= 0

De plus, f(2)=0

lim f(x)-f(2)/ (x-2) quand x tend vers 2 = lim sin x - 0 / x - 2 = F.I.

Quelqu'un pourrait-il m'aider à résoudre cette F.I.

Citation :
préciser les résultats pour les valeurs x = /k, k entier naturel positif.


Pour x< /k et pour x> /k , f(x) n'admet pas la même équation

Je procéde comme précédemment en calculant le taux de variation qui pour montrer que f est dérivable en /k , lim f(x)-f(/k )/( x-/k ) quand x tend vers /k (x</k ) = lim f(x)-f(/k )/( x-/k ) quand x tend vers /k (x>/k)

Or je trouve aussi des formes indéterminées et impossible de les résoudre.

Un petit coup de pouce?

Merci d'avance.

Posté par
Philippe101
re : Fonction partie entière 06-11-07 à 11:56

bonjour,

je pose m=E(t)

par déf, m t < m+1
donc
m-1 t-1 < m
mais mt
on ré écrit:
m-1 t-1 < mt

je pense qu'on est pas loin!

Posté par
sloreviv
re : Fonction partie entière 06-11-07 à 12:05

bonjour,
4)b) pour x]pi/(k+1);pi/k], pi\x est dans [k;k+1[ donc sa partie entiere est k f(x)=sin(kx); en ( pi\k-); f(x) tend vers 0=f(pi\k), il y a continuite a gauche, par contre f(pi\(k+1)) est surement lui aussi egale à 0 (changer k en k+1 ) et f continue agauche en pi\(k+1)mais la limite a droite de f en pi\(k+1) n'est pas 0 c'est sin((k\(k+1))pi),

onc f nest pas derivable en pi\k au mieux elle est peut ert deriv a gauche tauxgauche=[f(x)-f(pi\k)]\(x-(pi\k))=sin(kx)\(x-(pi\k)), or posons X=(x-(pi\k)), alors kX=kx-pi; sin(kX)=-sin(kx)
tauxgauche=-sin(kX)/X=(-k)*[sin(kX)/kX]
, et on veut la lim quand x tend vers (0-) c'est (-k) , f admet une drivee a gauche en pi\k c'est tout

sauf erreurs...

Posté par l0uis (invité)re : Fonction partie entière 06-11-07 à 12:05

D'accord, merci. Mais comme je l'ai dit dans mon message, j'ai fait toutes les questions jusqu'à la 5. C'est à la 5 que je coince.

Posté par l0uis (invité)re : Fonction partie entière 06-11-07 à 12:11

Oui j'avais trouvé que f n'est pas continue en pi/k.

Est-ce que si ce n'est pas continue en pi/k alors la fonction n'est pas dérivable en pi/k?

Posté par
sloreviv
re : Fonction partie entière 06-11-07 à 12:14

Eh oui  pas definie entraine non continue
pas continue entraine pas derivable,
mais ici c'est continue d'un cote et derivable du meme cote en pi\k

Posté par l0uis (invité)re : Fonction partie entière 06-11-07 à 12:51

D'accord. Merci beaucoup.

Et pour

Citation :
lim f(x)-f(2)/ (x-2) quand x tend vers 2 = lim sin x - 0 / x - 2 = F.I.
,
je prend X= x-2pi ?

Posté par
sloreviv
re : Fonction partie entière 06-11-07 à 13:56

sur ]pi;2pi] f(x)=0 donc f'(2pi) =0 comme tous les f'(x) de ]pi;2pi]

Posté par l0uis (invité)re : Fonction partie entière 06-11-07 à 14:22

Mais on me demande de montrer qu'elle est dérivable sur 2pi

Posté par l0uis (invité)re : Fonction partie entière 06-11-07 à 20:10

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !