Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction periodique non continu sur R

Posté par tara3 (invité) 31-10-06 à 19:48

f est la fonction définie sur R par f(x) = x-E(x) où E designe la fonction partie entière . On note Cf la courbe representative de f dans un repère orthornormé .

1_ Representation graphique de f :
a) Expliciter f(x) sur chacun des intervalles [n;n+1] avec n = -3; -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2 .
b) Tracer la courbe Cf sur l'intervalle [-3;3[

2_ Périodicité de f:
a) A l'aide de la definition de la partie entière , demontrer que pour tout réel x et tout entier relatif p ,    E(x+p)=E(x)+p

b) En deduire que f est periodique de periode 1 .

c) Comment la periodicité de la fonction f se traduit-elle graphiquement ?

3_ Continuité de f :

a) La fonction f est elle continue sur R ?

b) Tracer la representation graphique de f à l'ecran de la calculatrice . Que remarque-t'on ? proposer une expliquation du phénomène observé .


Merci d'avance

Posté par
Skops
re : fonction periodique non continu sur R 31-10-06 à 19:57

Bonsoir,

Qu'as tu fait ?

Skops

Posté par
Bcracker
re : fonction periodique non continu sur R 31-10-06 à 20:01

Salut,
1)C'est simple, calcul de f(x) dans chaque cas et tracé de la courbe.
2)a)
Soit un réel x tel que x=a,b d'où E(x)=a
\Longrightarrow E(x+p)=E((a+p),b)=a+p=E(x)+p
c) Pérodicité qui se traduit par un répétition linéaire comme par exemple une fonction cosinus ou sinus.

Posté par tara3 (invité)re : fonction periodique non continu sur R 31-10-06 à 21:11

ce que je n'ai pas sut faire c'est le 2c ainsi que l'exercice 3 a) et b)

Posté par tara3 (invité)re : fonction periodique non continu sur R 31-10-06 à 22:02

je n'arrive meme pas a commnencer le 3) car je ne connais pas la definition d'une fonction continue  ... est ce que quelqu'un pourrait m'aider ? merci et bonne soirée a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !