Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction prolongeable

Posté par
wolvi01
31-10-08 à 09:22

Bonjour à tous,

J'ai une question qui consiste à montrer que la fonction f est prolongeable par continuité à droite ou à gauche en -1, mais seulement d'un seul côté.

f ( x ) = arctan ( g ( x ) )             avec g ( x ) =1 / ( 1 + x . | x | )

Mon problème est de montrer qu'elle est prolongeable uniquement d'un des deux côtés.

Merci d' avance pour vos réponses.

Posté par
jeanseb
re : Fonction prolongeable 31-10-08 à 09:55

Bonjour

Si x tend vers -1 en étant supérieur à -1, (genre -0,9999...), le dénominateur de la fraction g(x) tend vers 0 en étant positif, donc la fraction g(x) tend vers + oo  donc on peut prolonger par continuité f (x) en -1 en posant f(-1) = /2 .

Mais si x tend vers -1 par valeurs inférieures (genre -1, 0000001), g(x) est négatif, et f(x) tend vers  - oo. Donc la seule manière de prolonger par continuité est de poser f(-1) = - /2.

Poser 2 valeurs différentes de f(-1) étant impossible, il faut choisir.

OK?

Posté par
wolvi01
re : Fonction prolongeable 31-10-08 à 13:38

Merci c'est vrai que je n'ai pas penser au fait qu'il ne pouvais y avoir 2 valeur pour f(-1)

Posté par
jeanseb
re : Fonction prolongeable 31-10-08 à 13:40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !