Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction racine n -ième

Posté par
fille47
06-11-07 à 15:52

bonjour j'ai un exercice sur les fonctions racine n-ième et j'ai quelques difficultés à le résoudre.est-ce que quelqu'un pourrait m'aider et m'expliquer s'il vous plait? merci d'avance
le voici:
soit f1 la fonction numérique de la variable réelle x définie sur R- par:
f1(x)=x- indice 3 (3x)
et soit f2 la fonction numérique de la variable réelle x définie sur R+ par:
f2(x)=x+ indice 3 (3x)

étudier les fonctions f1 et f2

Posté par
patrice rabiller
re : fonction racine n -ième 06-11-07 à 16:05

Bonjour,

Les fonctions sont-elles bien :

f_1(x)=x-\sqrt[3]{3x} sur R- et f_2(x)=x+\sqrt[3]{3x} sur R+ ?

Posté par
fille47
re : fonction racine n -ième 06-11-07 à 16:06

oui c'est ça

Posté par
patrice rabiller
re : fonction racine n -ième 06-11-07 à 16:11

Qu'est-ce que tu ne sais pas faire ? La dérivée ? les limites ? Les asymptotes ?

Posté par
fille47
re : fonction racine n -ième 06-11-07 à 16:13

la dérivée déja.enfin je l'ai faite a moitié mais je n'arrive pas à la réduire donc je n'ai pas pu chercher les limites et les asymptotes encore.

Posté par
patrice rabiller
re : fonction racine n -ième 06-11-07 à 16:18

Tu peux écrire : f_1(x)=x-(3x)^{\frac 1 3}

On en déduit : f_1'(x)=1-(3x)^{\frac 1 3-1}=1-(3x)^{\frac{-2}{3}}=1-\frac{1}{(3x)^{\frac 2 3}}=1-\frac{1}{\sqrt[3]{(2x)^2}}

Posté par
fille47
re : fonction racine n -ième 06-11-07 à 16:23

merci mais comment on trouve les variations de cette dérivée?

Posté par
patrice rabiller
re : fonction racine n -ième 06-11-07 à 16:33

On peut aussi écrire : f_1'(x)=\frac{\sqrt[3]{(2x)^2}-1}{\sqrt[3]{(2x)^2}}

Donc le signe de f'1(x) est égal à celui de \sqrt[3]{(2x)^2}-1

On a \sqrt[3]{(2x)^2}-1\ge 0\Longleftrightarrow (2x)^2\ge 1

donc f_1'(x)\ge 0\Longleftrightarrow x^2\ge \frac 1 2

donc, puisque f1 est définie sur R-, f_1'(x)\ge 0\Longleftrightarrow x\le -\sqrt{\frac 1 2}

donc, f_1'(x)\ge 0\Longleftrightarrow x\le -\frac {\sqrt{2}}{2}

Posté par
patrice rabiller
re : fonction racine n -ième 06-11-07 à 16:36

Je me suis trompé...

il fallait lire f_1'(x)\ge 0\Longleftrightarrow x^2\ge\frac 1 4

donc f_1'(x)\ge 0\Longleftrightarrow x\le-\frac 1 2

Posté par
fille47
re : fonction racine n -ième 06-11-07 à 16:42

ok merci beaucoup pour la suite je vais me débrouiller toute seule.
encore merci de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !