Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonction réciproque

Posté par
missmath
09-10-08 à 16:35

Bonjour j'ai un devoir maison à faire et je voudrai avoir une petite explication voila la question: il faut que je montre que la fonction f(x)=e^(x^2 -1) est une bijection de l'intervalle où elle est strictement décroissante sur un autre intervalle , ensuite il faut que je détermine la fonction reciproque de f . J'ai fait y=f(x) et je trouve comme fonction réciproque g(x)=racine de (lnx + 1) . Voila j'aimerai avoir quelques précisions et savoir si mon résultat est juste ou pas . Merci par avance

Posté par
LeHibou
re : fonction réciproque 09-10-08 à 16:46

Bonjour,

Pour la bijection, f est strictement décroissante sur ]-inf,0[, elle passe par un minimum en 0, et elle est strictment croissante sur ]0,+inf[.
Pourquoi ? Tout simplement parce que c'est vrai pour x², donc pour x²-1, et e^x étant strictement croissante sur R, c'est toujours vrai pour e^(x²-1).

C'est OK pour la réciproque.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction réciproque 09-10-08 à 16:53

Moi je pense que la réciproque de f(x) = e^(x²-1) sur R+ est g(x) = V(1 + ln(x)) sur [1/e ; +oo[
et que la réciproque de f(x) = e^(x²-1) sur R+ est g(x) = -V(1 + ln(x)) sur [1/e ; +oo[

Posté par
LeHibou
re : fonction réciproque 09-10-08 à 17:17

Et moi je pense que J-P a raison...

Posté par
missmath
re : fonction réciproque 09-10-08 à 18:47

Merci beaucoup à tous les deux Bonne fin de journée

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction réciproque 09-10-08 à 19:58

Il faut remplacer un R+ par un R- dans ma réponse.

Je te laisse trouver lequel.

Posté par
missmath
re : fonction réciproque 09-10-08 à 20:03

Je ne sais pas lequel parce que je ne comprend  pas pourquoi tu as écrit les meme intervalles pour les fonctions réciproques ? Pourrait tu m'expliqué stp ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction réciproque 09-10-08 à 20:51


Voici:

- Le graphe de f(x) sur R+ et celui de g(x) = V(1 + ln(x)) sur [1/e ; +oo[ (dessin de gauche)

- Le graphe de f(x) sur R- et celui de g(x) = -V(1 + ln(x)) sur [1/e ; +oo[ (dessin de droite)

fonction réciproque

On voit bien que les graphes que les courbes bleues et mauves sont symétriques par rapport à la première bissectrice des axes (droite d'équation y = x) et ...

Conclusion ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !