Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonction réciproque

Posté par
lulu7
26-10-08 à 09:43

Bonjour, je ne sais pas comment montrer qu'une fonction réciproque existe et comment calculer cette fonction réciproque. L'énoncé de la question est le suivant :

soit la fonction f: [-1; + l'infini[ ---> R, définie par

f(x)= 1/racine de ( x^2 + 2x + 2)

montrer que f admet une fonction réciproque que l'on explicitera. On donnera aussi l'ensemble de départ et d'arrivée de la fonction réciproque.

merci d'avance

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction réciproque 26-10-08 à 09:50

bonjour,

tu poses y = \fr{1}{\sqrt{(x+1)^2+1} et tu cherches à exprimer x en fonction de y .
Ce faisant pense à exprimer les conditions d'existence qui te donneront l'ensemble de definition de la reciproque.

tu trouveras: x= \sqrt{\fr{1}{y}}-1 definie sur ...

Posté par
dagwa
re : fonction réciproque 26-10-08 à 10:09

Bonjour lulu7,

f'(x)=-\frac{x+1}{(x^2+2x+2)^(3/2)} donc f est strictement décroissante sur [-1,+[. f admet donc une réciproque. sur cet intervalle.

\frac{1}{(x^2+2x+2)}=yx=-1+/-(1/y²-1).

Quand x=0, y=1/2 d'où x=-1+(1/y²-1).

f est une bijection de [-1,+[ sur ]0,2]. La fonction réciproque est donc définie sur ]0,2].

Posté par
lulu7
re : fonction réciproque 26-10-08 à 11:19

merci de vos réponses,
cependant comment se fait-il que dagwa et sarriette n'arrivent pas au même résultat ?  (peut-être est-ce le même exprimé autrement?)

je n'arrive pas à trouver le résultat de sarriette quand je pose l'équation :
y= 1/ racine de ((x+1)^2 +1)  
par contre je crois que je suis arrivée au résultat de dagwa.

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction réciproque 26-10-08 à 11:29

parce que j'ai mal recoié mon brouillon ...

y = \sqrt{\fr{1}{y^2} -1}-1

excuse moi

Posté par
lulu7
re : fonction réciproque 26-10-08 à 11:38

D'accord tout est plus clair maintenant. Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !