Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonction réciproque

Posté par
youipi
26-10-08 à 13:54

bonjour à tous,

Je cherche à trouver des fonctions réciproques et je n'y arrive pas du tout ...

1°)f(x)=x3+4x +7
2°)f(x)=2x²/(x+3)
3°)f(x)=-0,9arctan(x+3)-1
4°)f(x)=5e3x-3
5°)f(x)=2x²+4/x
6°)f(x)=7sin(x/10)
7°)f(x)=4x3+2x²+3x
8°)f(x)=8x3+2x²+6

J'ai plein d'idées mais je m'embrouille une peu je crois ... j'ai besoin de calculer ces fonctions réciproques pour faire un exo...

Merci d'avance aux gens qui m'aideront

Posté par
otto
re : fonction réciproque 26-10-08 à 13:57

Bonjour,
c'est clair qu'on ne fera pas les 8 questions ...

Tu cherches une fonction réciproque, c'est à dire une fonction g telle que
g(f(x))=x
disons que f(x)=y alors tu cherches une fonction telle que

g(y)=x.
En d'autres termes, tu cherches à exprimer x en fonction de y, ou si tu préfères, trouver l'unique solution x de
y=f(x)

Pour le premier, si y=x^3+4x+7, que vaut x ?

Es-tu sur au passage que l'on doive trouver les fonctions réciproque et non pas seulement prouver qu'elles existent sur un certain domaine ?

Parce qu'elles n'existe pas partout dans les cas que tu proposes...

Posté par
youipi
re : fonction réciproque 26-10-08 à 14:00

Mon problème c'est surtout que je sais comment le faire je sais qu'il faut exprimer x en fonction de y mais j'y arrive pour les numeros 3,4,6 mais le reste je n'arrive pas du tout ... tu peux me filer un coup de main ??

Posté par
youipi
re : fonction réciproque 26-10-08 à 14:23

ben oui je suis sur que je dois les trouver dans tous les cas vu que j'ai besoin de la fonction réciproque pour calculer après ... Quelqu'un peut m'aider je suis complétement bloquée .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !